И чужбина, и тоска - тараканьи всё бега
5 февраля 2023
Рождение человека
5 февраля 2023
Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
3 февраля 2023
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
3 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 марта 2019 11:26

Академика Жореса Алферова похоронят завтра в Комарове

Сердце академика Жореса Ивановича Алферова остановилось в пятницу, 1 марта, выдающийся научный деятель полмесяца не дожил до своего 89-летия.

Автор: Ревизор.ru
Академика Жореса Алферова похоронят завтра в Комарове
Академика Жореса Алферова похоронят завтра в Комарове
Как сообщает "Российская газета", с академиком простятся завтра, 5 марта, с 11 до 13 часов в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной. Похоронят его на кладбище поселка Комарово, где покоятся его родители и великая поэтесса Анна Ахматова.

В 2000 году Жорес Иванович получил Нобелевскую премию по физике за создание полупроводников на гетеропереходах. Именно благодаря разработкам Жореса Алферова в нашем обиходе появились лазерные диски, светодиоды и приборы на полупроводниках, мобильники и оптоволоконные сети. Заниматься этими высокотехнологичными отраслями науки Алферов начал в конце 1960-х годов в лаборатории на базе ленинградского Физтеха. В те годы СССР старался "догнать и перегнать" американские компании Bell Telephone, IBM и RCA в области разработок промышленной технологии полупроводников на гетероструктурах.

В успех советской науки в этом деле не очень верили, считая его фантастическим. Однако в 1968 году в институте Жорес Алферов с сотрудниками запустили первый в мире гетеролазер. В дальнейшем эта технология его усилиями совершенствовалась и делалась все популярнее.

В начале "нулевых" Жорес Алферов стоял у истоков учреждения премии "Глобальная энергия" за фундаментальные и прикладные исследования в отраслях, близких энергетике. В 2005 году Жорес Иванович сам стал ее лауреатом за значительный практический вклад в создание полупроводниковых преобразователей солнечной и электрической энергии.

Соболезнования в связи с уходом Жореса Алферова выразил глава России Владимир Путин.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

И чужбина, и тоска - тараканьи всё бега
Рождение человека
Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть