"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
3 июля 2025
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 февраля 2019 13:00

Мой ласковый и нежный Мюнхаузен

Сегодня свой 75-летний юбилей мог бы отметить Олег Янковский.

Автор: Ревизор.ru
Олег Янковский. Фото: historylost.ru
Олег Янковский. Фото: historylost.ru

Его талант в равной степени блистал на сцене и в кино. На его счету более 100 киноролей и еще больше театральных. Казалось, ему подвластны любые роли, но зрителю он всегда оставлял место домыслить, додумать, пофантазировать и всегда была какая-то недосказанность...

Его дебютными ролями в кино были Генрих Шварцкопф в картине Владимира Басова "Щит и меч" и красноармеец Некрасов в фильме Евгения Карелова "Служили два товарища". Эти картины имели небывалый успех и открыли дорогу Янковскому в большой мир кинематографа. Дальнейшие работы Олега Янковского были одна лучше другой: "Гонщики" режиссёра Игоря Масленникова, "Премия" и "Влюблён по собственному желанию" Сергея Микаэляна, "Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Полёты во сне и наяву" и "Храни меня, мой талисман" Романа Балаяна, "Цареубийца" Карена Шахназарова, "Любовник" и "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Царь" Павла Лунгина и так далее. 

Как вспоминал когда-то Марк Захаров о фильме "Тот самый Мюнхаузен":

"В приглашении Олега Янковского на эту роль был элемент риска. Он всё-таки сложился как актёр совсем не комедийного толка. Но к чести Олега, в его актёрской палитре нашлись комедийные краски, которые в фильме получили достойное воплощение".

О том, какие были метаморфозы на съемочных площадках с Олегом Янковским, вспоминает Григорий Горин:

"Он до этого играл прямых, жёстких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, и он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актёра!". 


Олег Янковский. Фото: historylost.ru

Он ничего не боялся и всегда шел на эксперименты. Для фильма "Гонщики" Игорь Масленников искал на главную роль сильного героя, под стать Евгению Леонову. После того как все пробы увенчались успехом и Олега взяли, оказалось, что он совершенно не умеет водить машину. Игорь Масленников позже вспоминал:

"Другой бы от роли отказался, ведь надо попасть в движения профессионального гонщика, но Янковский сел за руль и начал себя вести так, как повел бы шофер. Вспомнил свои наблюдения за водителями. И машина пошла".

После съемок Евгений Леонов рассказал Марку Захарову о том, как Янковский в Саратове играет роль Мышкина в спектакле "Идиот". Так началась его жизнь в "Ленкоме". Его называли аристократом советского кинематографа. И действительно в нем было что-то особенное. Когда искали главного героя на фильм "Влюблен по собственному желанию". Актриса Евгения Глушенко, в сердцах заявила режиссеру:

"Кого вы все ищете? Ясно же, что только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!". 

Во время съемок фильма "Приходи на меня посмотреть" у Янковского произошел небольшой конфликт с режиссером на съемочной площадке. Он наотрез отказывался дать пощечину актрисе - Ирине Купченко. Агранович тогда спорил с ним, доказывая, что это нужно для движения сюжета, что именно тогда героиня понимает: "Бьет - значит любит". Янковский не мог ударить женщину. В итоге пощечину снимали издалека, на общем плане, а Купченко и вовсе не было видно из-за двери. Зритель слышал только хлопок. Брат артиста Ростислав вспоминал, что Олег Янковский никому не говорил о том, что ему нездоровится:

"В последнее время, когда я звонил, единственное, на что он жаловался: "Чудовищная усталость, ты знаешь, чудо-о-овищная! Еле ноги таскаю!". Несмотря на неоднократные медицинские обследования, врачи диагностировали онкологию только на 4-й стадии. 20 мая 2009 г. актера не стало. Марк Захаров тогда сказал, что:

"Это убийственный удар по "Ленкому", это горе и трагедия, которую не знаю, как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он был выдающимся русским актером, величие и значение которого еще предстоит по-настоящему оценить". 


Олег Янковский. Фото: historylost.ru

Сегодня мы помним его улыбающимся и задумчивым, он по-прежнему заражает нас своим обаянием и мудростью. Одной из любимых фраз Олега Янковского было:

"Если видишь, что на спектакле сидят молодые девушки, значит, дела у тебя идут хорошо". 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Итоги театрального сезона 2024 – 2025
"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть