На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
19 июня 2021
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
19 июня 2021
22 июня на киностудии "Лендок" в Санкт-Петербурге пройдёт показ фильма "Авиаторы Победы. Непридуманные истории подвигов"
18 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 марта 2020 15:00

Передача "Человек и закон" отметила 50 лет в эфире

Старше этой программы на сегодняшнем российском телевидении только "КВН", "Спокойной ночи, малыши" и программа "Время".

Автор: Ревизор.ru
Фото: news.myseldon.com
Фото: news.myseldon.com
Сегодня, 10 марта 2020 года, программа Первого канала "Человек и закон" отмечает юбилей — 50 лет в эфире. По этому поводу канал посвятил передаче-юбиляру новостной сюжет.

По данным телеканала, старше, чем "Человек и закон", на сегодняшнем российском телевидении только "КВН", "Спокойной ночи, малыши" и программа "Время". Юридически-просветительская передача выходит в эфир с 1970 года.

Одним из первых ведущих передачи "Человек и закон" в 1972-78 годах был Анатолий Безуглов – не профессиональный "телевизионщик", зато юрист по образованию, прокурор, автор популярных детективов. По словам Безуглова, самые ранние сюжеты передачи носили информативный характер: снимали, на телевизионном жаргоне, "говорящие головы", которые объясняли какие-то пункты законов. Он произвел "маленькую революцию" предложил снимать программу в самых разных формах. С тех пор передача превратилась в своего рода защитника "униженных и оскорбленных". В архиве передачи сохранилась документальная запись неизвестного года, в которой мужской голос за кадром произносит: "Мы присутствуем при подготовке очередного выпуска популярной телепередачи "Человек и закон", которую смотрят десятки миллионов людей. Редакция этой телепрограммы ежегодно получает более четверти миллионов писем". Граждане всей России обращались на телевидение как в последнюю инстанцию, утратив надежду на "законное разбирательство" на местах.

Почти 25 лет бессменным ведущим программы является Алексей Пиманов. Некогда он сел в кресло ведущего, как думал, максимум на год. Но нет ничего более постоянного, чем временные явления. В штате программы всего-то 20 с небольшим человек. По словам Пиманова, они должны собой заменять прокуратуру, Следственный комитет, суды, ЖЭКи, администрации, губернаторов и все остальные ведомства. Поэтому порой съемка сюжетов превращается в настоящие приключения. Зато, благодаря работе адвокатов программы "Человек и закон" в стране выносится в среднем 4-5 оправдательных приговоров в год. Адвокаты программы оказывают юридическую помощь безвозмездно. Лучшим вознаграждением для себя коллектив программы считает чьи-то решенные проблемы.

Очередной выпуск и новые расследования программы "Человек и закон" смотрите на Первом канале в пятницу, 13 марта, после "Вечерних новостей".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сергей Мироненко: "Учитесь говорить правду!"
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня

В Москве

На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Программа мероприятий книжного фестиваля "Красная площадь" на 18 июня
"Новаторы" в Театре Маяковского
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть