VI Международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского в Клину: планы и подготовка
13 июля 2020
Далер Кузяев рекомендует фильмы
13 июля 2020
"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
10 июля 2020
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
10 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 октября 2018 13:15

Реконструкция памятника старины в Рязани принесла ему лишь вред

Автор: Ревизор.ru
Гостиный двор. Фото: RZN.info
Гостиный двор. Фото: RZN.info

В начале октября 2018 года была организована внеплановая выездная проверка Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, сообщает сайт инспекции. Проверка оценивала деятельность ООО "Рязаньреставрация" – подрядчика на объекте культурного наследия федерального значения "Гостиный двор – ХVIII-ХIХ вв." в Рязани на улице Ленина, д. 31.

Разрешение на производство работ Инспекция в свое время выдала долгосрочному арендатору ИП Новикова И.Ю. на условии проведения полной реставрации памятника. На момент передачи здания в аренду его крыша и штукатурный слой фасадов "находились в неудовлетворительном состоянии", указано в информации ведомства. Инспекция разрешила арендатору отремонтировать фасад и провести на кровле противоаварийные работы.  

Проверка установила, что лицензированная в сфере реставрации организация на объекте не работает. Однако ни подрядчик ООО «Рязаньреставрация», ни ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление», ведущая надзор за работами, не уведомили Инспекцию об этом.

На объекте организовал незаконные работы сам арендатор, привлекший к делу неизвестных лиц. В итоге у здания Гостиного двора полностью разобраны кровля, стропильная конструкция, чердачное перекрытие; устроены новые монолитные перекрытия; часть внешних и внутренних стен разобраны и устроены новые; все дверные и оконные заполнения демонтированы, прорублен новый дверной проем на боковом фасаде.

На дворовом фасаде прорублено два оконных проема и одно окно на первом этаже заложено. На втором этаже два оконных проема растесаны.

В результате памятнику причинён значительный вред - нарушен предмет охраны, во многом утрачена его подлинность. Инспекция квалифицирует эти действия как грубое нарушение целого ряда пунктов Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Арендатор взаимодействует с госорганом через своего представителя, который отказывается принимать предписание о приостановке работ. Инспекция направила обращение в Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области о необходимости немедленно расторгнуть договор аренды с недобросовестным пользователем, а также собирается передать материалы проверки правоохранительным органам для возбуждения уголовного дела по статьям 243, 243.1 УК РФ.

Ранее региональный ВООПИиК информировал, что со здания варварски сняли штукатурку.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Литература и поэзия требуют живого присутствия и участия"
VI Международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского в Клину: планы и подготовка
Далер Кузяев рекомендует фильмы

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть