Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
21 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
21 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 ноября 2018 10:57

Рязанский ВООПиК отреставрировал здание кремлевского комплекса

Автор: Ревизор.ru
Фото: группа Рязанского ВООПиК "ВК"
Фото: группа Рязанского ВООПиК "ВК"

Члены Рязанского областного отделения ВООПИК починили на свои средства и собственными силами протекающую кровлю исторического здания, находящегося по адресу Рязанский Кремль, дом 9. Об этой акции, проведенной вчера, 1 ноября 2018 года, сообщается на стене общественной организации в "ВК".

В советские годы в этом здании областное отделение ВООПИК и располагалось, но в 1990 годах горсовет изъял его у организации. С тех пор оно только разрушалось, подчеркивают в ВООПиК. Несколько лет назад сорвало кровлю с северного ската крыши. Меж тем, по некоторым данным, в средние века в сводчатых подвалах именно этого здания располагалась пыточная.

По документам историю здания можно проследить с 1693 года. Оно относится к комплексу вспомогательных служб (каменных конюшен и сараев) рязанского архиерея и являет собой пример каменной гражданской архитектуры . Полуподвал с арочными сводами ориентировочно построен в ту же эпоху. Одним из подрядчиков на строительстве архиерейских служб был мастер из Солигалича В. Зубов.

Наземные помещения дома реконструировали приблизительно в конце XIX – начале XX веков: его пристроили к более древней стене и заменили арочные окна на прямоугольные.



В 2013 году мастерская А. Никитина в Санкт-Петербурге разработала Проект зон охраны объектов культурного наследия города Рязани, в котором здание по адресу Кремль, дом 9 рекомендовалось сохранить как ценный объект историко-культурной среды. Несмотря на это, разрушение стен продолжалось, пока волонтеры, получив согласие пользователя здания, не восстановили сорванную кровлю. Как уже говорилось выше, это произошло вчера,  1 ноября 2018 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
Как Елец принял "Актерский поезд"

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть