"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
10 июля 2020
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
10 июля 2020
Юрий Жирков рекомендует фильмы
10 июля 2020
Михаил Кержаков рекомендует фильмы и сериалы
10 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 ноября 2018 17:00

Сегодня 90-летний юбилей отмечает Народный художник СССР Таир Салахов

Автор: Ревизор.ru
Таир Салахов. Фото: mir24.tv
Таир Салахов. Фото: mir24.tv

Исполнилось 90 лет народному художнику СССР, вице-президенту Российской академии художеств Таиру Салахову.

Таир Теймурович Салахов родился в 1928 году в Баку. Его отец был репрессирован и реабилитирован спустя много лет после гибели. Пятеро детей росли без отца. Но художник вспоминал о том, что занятия живописью начались для него в семье, под руководством отца.

В 1950 году Таир Салахов окончил Азербайджанское художественное училище имени А. Азимзаде. Клеймо "сына врага народа" помешало ему поступить в институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1957 году он окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова (мастерскую П. Д. Покаржевского).  

Первые же работы Салахова, созданные во время учёбы в училище и в институте ("Волны", "Эстакада" (1955), "С вахты" (1957)) привлекли внимание специалистов. Он был одним из наиболее выдающихся советских художников оттепельной эпохи. Стоял у истоков так называемого "сурового стиля", в котором реализм не смягчался лакировкой действительности.

Художник Таир Салахов вошел в историю искусства циклом полотен о нефтяниках Азербайджана и галереей портретов деятелей культуры: композиторов Д. Д. Шостаковича, Кара Караева, виолончелиста М. Л. Ростроповича, художника Р. Раушенберга и азербайджанских писателей.

Произведения Салахова представлены в крупнейших музеях России, Азербайджана и постсоветских стран. Его персональные выставки неоднократно проводились в Баку, Москве и многих странах мира.

Таир Салахов был причастен к реставрации храма Христа Спасителя в качестве куратора. Росписи в храме выполнили его ученики. Благодаря усилиям Салахова в России состоялись выставки известных зарубежных художников Ф. Бэкона, Г. Юккера, Д. Розенквиста, Р. Раушенберга и других.

Таир Теймурович с 1979 года по настоящее время является академиком-секретарём отделения живописи и членом президиума Россйиской Академии художеств. В 1997 году избран вице-президентом РАХ. С 1992 года он Вице-Президент Международной федерации художников.

Известного художника с юбилеем поздравил глава государства Владимир Путин, передает ИА REGNUM  . В поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, Президент отметил уникальность дарования Салахова, его преданность искусству и огромный вклад в реализацию разноплановых выставочных и реставрационных проектов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Дин Кунц. В тёмных реках сердца.
Юрий Жирков рекомендует фильмы

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть