Шарль Гуно там правит бал
2 декабря 2020
С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
30 ноября 2020
Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 марта 2019 9:51

Скончался известный художественный критик и куратор Оквуи Энвезор

Фото: theartnewspaper.com
Фото: theartnewspaper.com

Оквуи Энвезор, известный нигерийский куратор, искусствовед, писатель и поэт скончался 15 марта на 56-ом году жизни. Об этом передает ARTNews.

Энвезор покинул свой пост директора "Haus der Kunst" в Мюнхене в июне прошлого года по состоянию здоровья. В августе прошлого года он сказал в интервью немецкому журналу "Der Spiegel", что боролся с раком в течение трех лет и прошел ряд различных курсов лечения.
 
Оквуи Энвезор родился в 1963 году в городе Калабаре на юге Нигерии, в возрасте 18 лет переехал в США, где окончил Городской университет Нью-Джерси со степенью бакалавра искусств в области политологии.
1993 году он объединился со своими друзьями и выпустил журнал современного африканского искусства Nka. Уже в 90-х он начал курировать выставки, однако известность в этой сфере пришла к нему в 1996 году, когда он курировал выставку "In / sight". Это была экспозиция 30 африканских фотографов в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Эта была одна из первых выставок, в которых современное искусство Африки вышло на исторический и политический контекст.

Также он был куратором таких выставок как II Йоханнесбургская биеннале (1996–1997), выставки documenta 11 (1998–2002), биеннале современного искусства в Севилье (2006), VII Биеннале в Кванджу (2007–2008), Триеннале современного искусства в Париже (2012) и 56-й Венецианской биеннале современного искусства (2015).

С 2005 по 2009 год Энвезор был деканом по академическим вопросам и старшим вице-президентом в Художественном институте Сан-Франциско.  Был приглашенным профессором по истории искусств в университете Питтсбурга, в Колумбийском университете, Нью-Йоркском, Университете Иллинойса, Урбана-Шампейна, Университете Умео в Швеции. Весной 2012 года он работал приглашенным профессором Кирка Варнедо в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета.
 
Кроме того, Оквуи Энвезор занимал должности декана по научной работе и старшего вице-президента Института искусств Сан-Франциско, куратора Международного центра фотографии в Нью-Йорке, преподавал в университетах Питсбурга, Нью-Йорка, Чикаго и Умео, в 2011–2018 годах возглавлял Дом искусств в Мюнхене.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как соцзащита Москвы помогает людям с инвалидностью
Оркестру народных инструментов "Русские узоры" исполнилось пятьдесят
Что думают критики о "жанре"

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть