Как "Ведьма" зачаровала хоррор: медленные сказки на новый лад
6 июля 2020
Упадок и новое дыхание: "Побудь в моей шкуре" как первая ласточка нового ужаса
6 июля 2020
Что скрывает Стэнли Кубрик: неразгаданные тайны отеля "Оверлук"
6 июля 2020
Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 декабря 2018 15:20

Умер киноартист, ветеран Великой Отечественной войны Николай Рушковский

Автор: Ревизор.ru
Николай Рушковский, 1984 год. Фото: ТАСС
Николай Рушковский, 1984 год. Фото: ТАСС

В возрасте 93 лет ушел из жизни советский и украинский актер кино и театра, Народный артист Украины Николай Рушковский, передает ТАСС сегодня, 5 декабря 2018 года, со ссылкой на пресс-служба министерства культуры Украины.

Николай Рушковский скончался в Киеве, по некоторым сведениям, в больнице.

Он запомнился многочисленным кино- и телезрителям по ролям в военных фильмах. Из них наиболее известны киносага "Освобождение", "Ключи от неба", "Сон" и "Солдаты свободы".

Николай Рушковский как никто имел право сниматься в таких лентах, ибо сам прошел Великую Отечественную войну, был ветераном.

Всего на счету актера было более 110 театральных постановок и 25 кинолент. В театре он играл в основном в классике: "Вишневый сад", "Отелло", "Бесприданница", "Ромео и Джульетта", "Три сестры" и т.д.

Николай Рушковский родился в Москве 11 мая 1925 года. Участвовал в Великой Отечественной войне и только после нее стал получать профильное образование. В 1952 году он окончил школу-студию МХАТ, курс актера и режиссера Иосифа Раевского, и поступил в труппу Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки.

С 1963 года Николай Николаевич руководил художественным русскоязычным актерским курсом в Киевском институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, стал профессором учебного заведения. Более десяти лет возглавлял Киевское отделение Союза театральных деятелей Украины. Был актером Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. Имел звание лауреата Национальной премии им. Т. Г. Шевченко. В 1969 году получил звание Народного артиста Украинской ССР. Позднее был награжден орденом Дружбы, орденом "За заслуги III степени", "Знак почета" и другими.

По словам украинского театрального критика Олега Вергелиса, Рушковский до последних дней мечтал вернуться на сцену в образе Фирса из "Вишневого сада".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как "Ведьма" зачаровала хоррор: медленные сказки на новый лад
Упадок и новое дыхание: "Побудь в моей шкуре" как первая ласточка нового ужаса
Что скрывает Стэнли Кубрик: неразгаданные тайны отеля "Оверлук"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть