TikTok в цифрах
3 августа 2020
Обнажёнка поэтической мысли – новый проект Екатерины Мадалинской
3 августа 2020
"UndertheUniversities": самостоятельное молодежное издание
2 августа 2020
Михаил Калатозов. Творческий путь режиссера.
31 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 октября 2018 19:03

Умер пародист Юрий Григорьев

Автор: Ревизор.ru
Юрий Григорьев. Фото: РБК
Юрий Григорьев. Фото: РБК

В Москве скончался звукоимитатор Юрий Григорьев. Об этом сообщил юморист Сергей Дроботенко на своей странице в социальной сети.

В Москве на 82-м году жизни скончался звукоимитатор и пародист Юрий Григорьев. Об этом грустном событии в Facebook сообщил юморист Сергей Дроботенко.

"Сегодня не стало Юры Григорьева. Того самого человека-радиоприемника. Именно с этим номером он имел оглушительный успех на всех концертных площадках страны и мира", — написал Дроботенко.

Также Дроботенко вспомнил курьезный случай, произошедший во время выступления Григорьева в Ханое. Он держал речь на вьетнамском языке перед целым стадионом. Во вьетнамском языке многое определяет тональность, в том числе и значение слов. Искажение одного звука "помогло" Григорьеву назвать "дорогих друзей" "дорогими", так сказать, афедронами. Это вызвало всеобщее веселье.

Но в творческой биографии артиста гораздо больше достойных фактов и состоявшихся проектов.

Юрий Григорьев начал актерскую деятельность в художественной самодеятельности Баку: выступал в качестве конферансье и имитатора. Это было еще в 1953 году. Среди первых номеров пародиста — имитация вокзальной какофонии, так как он проживал вблизи вокзала: объявлений по радио, гудков паровозов, лязга поездов, криков пассажиров.

Профессионально работать на эстраде Юрий Григорьев начал в грозненской филармонии в коллективе Махмуда Эсамбаева в амплуа конферансье в 1956 году. В дальнейшем в том же качестве он служил в Сухумской, Бакинской, Махачкалинской филармониях и даже в оркестре под управлением О. Лундстрема. В Москонцерте Григорьев состоял с 1976 года. 

Значительная часть его эстрадной деятельности состояла в искусстве звукоподражаниях. Также артист исполнял монологи в образах, куплеты под аккомпанемент балалайки.

Наиболее памятны зрителю номера Юрия Григорьева "Бедная Анна", "Радиоприемник", "Звуковая газета". Он также готовил сольные программы "Профессия — звукоимитатор" (1978), "От веселого до смешного" (1985), "И швец, и жнец, и на дуде игрец" (1992).

Артист давал гастроли в 72 странах мира. 

С 1996 года Юрий Григорьев стал режиссером и ведущим программы "Ах! Анекдот, анекдот..." с участием многих популярных артистов, которая шла в ГЦКЗ "Россия" и на телевидении, включая американское.

В 2004 году Юрий Алексеевич был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Обнажёнка поэтической мысли – новый проект Екатерины Мадалинской
TikTok в цифрах
"UndertheUniversities": самостоятельное молодежное издание

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть