Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 ноября 2018 15:30

В Большом театре начинается серия балетных премьер 243-го сезона

Автор: Ревизор.ru
Новая сцена ГАБТа. Фото: balet24.ru
Новая сцена ГАБТа. Фото: balet24.ru

Сегодня, во вторник, 20 ноября 2018 года, на Новой сцене ГАБТа будет представлена первая балетная премьера 243-го сезона, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра. Серия премьерных показов завершится 24 ноября.

Сегодня состоится Вечер одноактных балетов в составе "Артефакт-сюиты" Уильяма Форсайта и "Петрушки" на музыку Игоря Стравинского. Балет "Петрушка" поставил известный современный хореограф, руководитель словенского балета Марибора Эдвард Клюг в своей оригинальной хореографии специально для артистов Большого театра.

Автора хореографии, костюмов и света балета "Артефакт-сюита" Уильяма Форсайта называют живым классиком. Действо на музыку Эвы Кроссман-Хехт и И.С. Баха было поставлено в 1984 году во Франкфуртском балете. Маэстро считает "Артефакт" "балетом о балете" и признается, что придуман он был три недели, а "доставлялся" 30 лет.

Большой театр до этого всего один раз ставил балет Форсайта – "Херман Шмерман" в 2010 году.

Коллектив считает, что балет Форсайта танцевать нелегко, но в то же время интересно. В постановке участвуют одна из ведущих балерин Большого Ольга Смирнова, Ксения Жиганшина, Маргарита Шрайнер, Анна Тихомирова, Анастасия Сташкевич, Дарья Бочкова, Денис Савин, Владислав Лантратов и многие другие.

По словам, балет Форсайта для нее абсолютно новый опыт. "Ничего подобного я не танцевала. Это очень сложно, но и очень интересно", - отметила она. В спектакле также заняты Ксения Жиганшина, Маргарита Шрайнер, Анна Тихомирова, Анастасия Сташкевич, Дарья Бочкова, Денис Савин, Владислав Лантратов, Михаил Лобухин и многие другие.

Балет Игоря Стравинского "Петрушка" в постановке Клюга является эксклюзивом Большого театра. Впервые этот балет ставил в 1911 году Михаил Фокин для "Русских сезонов" Дягилева, главные партии танцевали Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина. Балетмейстер Клюг, с детства обожающий Стравинского, сам предложил Большому поставить именно это произведение. Он уже делал "Весну священную" и "Свадебку" на музыку композитора.

Согласно оригинальной хореографии, у танцоров будут "дублеры" – деревянные куклы в человеческий рост.

Играть спектакль готовы несколько составов исполнителей. Так, Петрушку будут изображать Артем Овчаренко, Семен Чудин, Денис Савин, Владислав Лантратов; Балерину могут танцевать Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Дарья Хохлова, Маргарита Шрайнер; Шарлатана воплотят Вячеслав Лопатин, Георгий Гусев, Алексей Гайнутдинов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть