Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
27 сентября 2020
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
25 сентября 2020
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
24 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 ноября 2018 17:00

В Казани поставили памятник Нурееву работы Церетели

Автор: Ревизор.ru
Фото: KazanFirst
Фото: KazanFirst

Первый в России памятник Рудольфу Нурееву открыли в татарской столице, на площади между Театром оперы и балета и Петербургской улицей, пишет сегодня, 7 ноября 2018 года, портала KazanFirst.

По данным издания, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов объяснил выбор места для монумента глубоким символизмом: одной из точек притяжения фигуры великого танцовщика является театр, а второй – улица, носящая имя города, где он служил в Мариинском театре.

"Летящую" скульптуру из бронзы изваял известный скульптор Зураб Церетели. Нуреев лишь одним коленом опирается на "балансирующие" друг на друге фрагменты колонны. Несмотря на монументальность, памятник выглядит легким, отрывающимся от земли. Особенно тщательно Церетели проработал детали, показав даже характерный для Нуреева высокий подъем ступни.

Издание сообщает, что установку памятника финансировало частное лицо - Рустэм Магдеев. Есть сведения, что он обошелся примерно в 40 миллионов рублей.

На открытие памятника собрались студенты художественных училищ, артисты казанского театра оперы и балета, руководители учреждений и представители общественности. Из официальных лиц присутствовали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр культуры Ирада Аюпова.

Был там и ваятель Зураб Церетели. Последний отметил уникальность облика города Казани и заявил, что историю этого города поднимать языком искусства.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Молога: чтобы не престала память
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон

В Москве

В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть