ВГТРК отмечает 30-летие
13 мая 2021
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
13 мая 2021
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами
13 мая 2021
Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
11 мая 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 февраля 2020 20:00

В Керчи обнаружены погребения времен Византийской империи

Кто лежит в этих древних могилах, сейчас выясняют археологи.

Автор: Ревизор.ru
Фото: канал "Культура"
Фото: канал "Культура"
Строители нашли в Керчи захоронения времен предположительно Византийской империи, сообщают крымские СМИ.

Находка совершена на днях при строительстве медицинского центра, после снятия первых слоев грунта. Из-под земли показались каменные ящики. Работы приостановили, а на место позвали специалистов Крымского регионального центра археологических исследований.

По описанию археолога Арсения Михайлова, было выявлено около полусотни каменных саркофагов – погребений периода раннего средневековья. В саркофагах находятся останки взрослых и детей, в некоторых по несколько человек. Но ящики пока закрыты, так как главная ценность находки – в том, что практически все захоронения сохранили целостность, которую нельзя нарушить.

Кому принадлежали древние могилы, предстоит выяснить ученым, но по предварительной версии это захоронения жителей города Боспора, преемника столицы Боспорского царства – Пантикапея (располагался на месте нынешней Керчи). Также при проведении работ обнаружены следы некоего строительного сооружения, подробности археологи установят в ходе раскопок. По словам Михайлова, помимо погребений археологи нашли ряд культовых строений – три каменных алтаря. По этим признакам, могилы и алтари находились внутри какой-то постройки. Более точные даты, а также ответы на исторические вопросы исследователи надеются получить в процессе раскопок.

Археологи собираются через две-три недели вскрыть каменные конструкции. Все предметы, обнаруженные при раскопках, отправятся в Керченский музей, а останки – на антропологическую экспертизу. Решение о продолжении строительства медцентра примут по окончании исследования.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

ВГТРК отмечает 30-летие
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами

В Москве

Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть