Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
21 января 2021
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского
21 января 2021
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова
19 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 марта 2020 12:12

В Нальчике действует фотовыставка "Помни о нас" о жертвах нацистов

Акция приурочена к 75-летию освобождения Северного Кавказа от гитлеровской оккупации.

Автор: Ревизор.ru
Фото: twitter.com
Фото: twitter.com
В Нальчике работает особенная фотовыставка под названием "Помни о нас", подготовленная к 75-летию освобождения Северного Кавказа от нацистской оккупации. О ней рассказал прессе проректор Северо-Кавказского института искусств, в стенах которого действует экспозиция, Фуад Эфендиев.

По словам Эфендиева, это выставка посвящена памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых нацистами на Северном Кавказе во время Великой Отечественной войны. Это передвижной проект, существующий с 2018 года и выставлявшийся во многих музеях, библиотеках и прочих культурно-просветительских центрах региона. Выставка продолжит работу в стенах вуза до 7 апреля. В последний день ее работы состоится обобщающий круглый стол.

Как отметил Эфендиев, в поле зрения выставки – ужасающая история мирных жителей, которые попали под жернова нацистской идеологии, поставившей на поток уничтожение слабых и больных людей. Представления о масштабах варварской системы дают документы чрезвычайной государственной комиссии, доступ к которым был ранее закрыт.

Куратор выставки – кандидат исторических наук, доктор философии Ирина Реброва. Она в течение 15 лет изучала историю Великой Отечественной войны, собирала не только документы, но и воспоминания и устные рассказы, в том числе об уничтожении пациентов психиатрических клиник и детей с особенностями здоровья. По данным Ребровой, по всему Северному Кавказу были убиты более 1700 человек.

В экспозиции выставки четыре раздела. Первый – сама теория "расовой гигиены", поднятая на щит нацистами. Второй и третий – повествование об уничтожении пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов в селах и городах Северного Кавказа и врачей-евреев. Финал выставки – это память о погибших и благодарность краеведам и местным жителям, сохранившим свидетельства тех страшных событий.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть