Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
27 сентября 2020
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
25 сентября 2020
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
24 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 декабря 2019 19:31

В Пскове ветер разрушил памятник культуры XIX века

Речь о главном доме городской усадьбы Ивановой Е.А. на улице Труда.

Автор: Ревизор.ru
Фото: pln-pskov.ru
Фото: pln-pskov.ru
Сегодня, 19 декабря, в Пскове частично обрушился аварийный дом по улице Труда, 7а, объект культурного наследия регионального значения.

Это главный дом городской усадьбы Ивановой Е.А., являющийся ярким примером городской усадьбы рядовой застройки Запсковья конца XIX - начала XX веков, отражающий быт псковских мещан и их приспособление к жизни при капитализме, сообщают псковские СМИ. Дом имеет градостроительное значение, сохраняя масштаб застройки вблизи церкви Козьмы и Дамиана с Примостья.

Предположительно дом рухнул в результате сильного ветра, который дует в Пскове со вчерашнего вечера. Сейчас коммунальные службы разбирают завалы.

Усадьба Ивановой сложилась во 2-й половине XIX века. До 1891 года это домовладение, еще не оснащенное полукаменным флигелем, принадлежало солецкому мещанину Матвею Перфильевичу Рындину. В этом доме в начале 1900-х годов располагались бакалейная лавка, фруктовая лавка и склад крестьянина Никитина и мещанина Федорова. До революции дом принадлежал жене псковского мещанина Каземира Людвиговича Богданова и жене штабс-капитана Елене Александровне Ивановой.

После революции постройки усадьбы национализировали и превратили в жилые квартиры. В 1982 году дом признали аварийным и подлежащим отселению. С того времени дом и флигель не ремонтировались, несмотря на то, что людей не выселили. В 1990-х гг. были разобраны каменный сарай и полукаменный 2-этажный флигель. В 2007 году дом погорел.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как алкоголь вытесняет жизнь
Молога: чтобы не престала память
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.

В Москве

Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть