Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
11 мая 2021
Дмитрий Сердюк поставил спектакль ко Дню Победы в Театре Наций
11 мая 2021
Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
9 мая 2021
Лучшая открытка ко Дню Победы
9 мая 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 мая 2019 11:37

В римском "Золотом доме" императора Нерона обнаружена потайная комната

На протяжении 20 столетий существования и изучения дворца это секретное подземное помещение так и не попалось людям на глаза.

Автор: Ревизор.ru
Фото: sciencealert.com
Фото: sciencealert.com
Как  сообщает издание Science Alert, потайную комнату неожиданно нашли археологи, проводящие реставрацию "Золотого дома" Нерона (по латыни это сооружение называется Domus Aurea), которому исполнилось 2 тысячи лет.

Рабочие заметили в углу одной из комнат небольшой лаз. Он и привел специалистов в секретное помещение ниже уровня земли.

Обнаруженное помещение прозвали "комнатой Сфинкса", так как в комнате оказался байтиль — священный древнегреческий камень, считающийся обителью божества, с изображением сфинкса. Стены комнаты покрыты фресками. Среди изображений – птицы, рыбы, вооруженный воин, сражающийся с пантерой, и мифологические персонажи, в частности, танцующие кентавры с музыкальными инструментами и гиппокампусы - лошади с рыбьими хвостами.

Все настенные рисунки выполнены красной и охристой краской и позолочены, а их обрамляют растительные орнаменты и арабески. Они на удивление хорошо сохранились. Археологи считают, что в комнате больше изображений и артефактов, но за столько веков на стенах накопилась грязь, покрывающая большинство поверхностей. Убрать ее пока нельзя – велик риск обрушения стен.

По словам директора Археологического парка Колизея Альфонсины Руссо, видимые фрагменты фресок, которые провели в темноте почти 2 тысячи лет, передают атмосферу правления Нерона. О существовании этого святилища ученые раньше и не подозревали.

Специалисты "законсервировали" участок, чтобы проводить дальнейшие раскопки и восстанавливать комнату.  

Римский "Золотой дом" Нерона — дворцовый комплекс, построенный в 64 году нашей эры после грандиозного пожара, однако не доведенный до завершения в связи с кончиной тирана. Площадь главного здания составляла более километра квадратного, в нем было 300 комнат. Позже комплекс сгорел, на его территории выстроили общественные здания.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
Дмитрий Сердюк поставил спектакль ко Дню Победы в Театре Наций

В Москве

XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Изумрудный город на Крымском Валу
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть