Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
24 октября 2021
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 марта 2020 21:00

Захоронение Фридриха III в венском соборе Святого Стефана "просветили" видеокамерами

Гробница долгое время интриговала ученых как единственный оставшийся не разграбленным императорский саркофаг.

Автор: Ревизор.ru
Гробница императора Фридриха III. Фото: KHM-Museumsverband
Гробница императора Фридриха III. Фото: KHM-Museumsverband
Венский Музей истории искусств опубликовал итоги проекта, посвященного исследованию саркофага императора Священной Римской империи Фридриха III, пишут научные издания.

Император правил между 1467 и 1515/1517 годами. Его гробница находится в венском кафедральном соборе Святого Стефана. По данным издания, это единственное из 14 позднесредневековых захоронений, которое никогда не вскрывалось, а также не подвергалось разграблению. Этот факт долгие годы интриговал ученых. В прошлом веке бытовало мнение, что саркофаг не вскрыли, потому что в народе ходило поверье, что он пуст – тела императора там нет. В 1969 году ученые уже пытались проверить расхожую легенду: стенку саркофага просверлили и с помощью зеркал и ламп сфотографировали его "интерьер". Подтвердилось, что некое тело там все же находится.

В XXI веке, с развитием технологий, ученые предприняли новое исследование гробницы Фридриха III. Этот процесс занял несколько лет: его начали в 2013 году. Проект вели три сотрудника музея: Катя Шмиц — фон Ледебур, Хайнц Винтер и Франц Кирхвегер. В этом году они обнародовали снимки содержимого саркофага и ключевые выводы, полученные после изучения могилы внутри.

Важно, что музейщики не осмелились разобрать мавзолей и вскрыть гроб. Ученые опасаются, как бы каменные детали при этом не обрушились, а это вес в несколько тонн. Через крошечную щель внутрь саркофага ввели миниатюрную видеокамеру. Манипуляторами также сняли пробы керамической плитки с гроба и фрагменты тканей для химического анализа.

Фотографии, сделанные камерой, показывают, что внутри находится гроб, на котором лежат погребальные регалии: корона, скипетр, державу. Среди них - древнейшая корона, сделанная по типу митры, характерная для рода Габсбургов. Также был изучен тканевый покров мертвого тела, уникальный керамический гроб, монеты, сопровождавшие погребение. Существенный научный интерес представили большие позолоченные металлические таблички с перечислением достижений Фридриха III и его сына Максимилиана I. Из этих надписей выяснилось, что императора похоронили в 1513 году.

Одним из наиболее важных открытий кураторы проекта считают комплекс фотографий неповрежденного погребения столь высокого культурного и материального статуса. Сделан вывод, что заказчик гробницы, сын покойного император Максимилиан I, находился под сильным влиянием гуманистических учений своего времени, что сказалось на внешнем виде захоронения.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть