Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
7 августа 2022
Дмитрий Триумфов: "Важно, чтобы общение со зрителем было настоящим"
5 августа 2022
Бессмертные мушкетёры: культурное наследие Александра Дюма в кинематографе
4 августа 2022
Фестиваль "Русское поле" удивит новыми рекордами и напомнит о рекордах предыдущих лет
4 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 октября 2020 13:11

В Санкт-Петербурге изуродован особняк Котлова – объект культурного наследия

По данным издания Gazeta.SPb.ru, в особняке на проспекте Тореза прорубили двери.

Автор: Ревизор.ru
Особняк Котлова. Фото: Википедия
Особняк Котлова. Фото: Википедия
Сегодня, 6 октября, Gazeta.SPb.ru посвятила материал проблеме изменения исторического облика старинного особняка Котлова. По данным издания, обеспокоенные петербуржцы прислали в редакцию фотографии здания. По ним видно, что в стене торца строения проделаны две современные двери, а рядом – строительная площадка, где стоит вода. В редакции не исключают, что одна из дверей появилась раньше: часть стены ранее был скрыт за пристройкой непонятного назначения к дому. А вторую дверь питерцы считают проделанной недавно.

Как указано в газете, еще в 2001 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включил особняк Котлова в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".  В 2016 году КГИОП добавил его в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Издание направило в эту компетентную организацию запрос о происходящем.

Согласно исторической справке, предоставленной Gazeta.SPb.ru , особняк купца Д.А. Котлова был построен в 1913 году архитектором Н.И. Товстолесом. В народе дом на проспекте Тореза, 8 зовут "дачей Шаляпина". Федор Иванович там не жил, но молва уверяет, что бывал в гостях, ибо купец Котлов был близок к театральным кругам столицы. После революции здание подпало под национализацию. До 1930-х годов в нем располагалась начальная школа. Затем – библиотека; считается, что она работала даже в блокаду. Позже здесь устроили строительное управление. А в XXI веке особняк Котлова попал в частные руки.

В 2014 году, пишет газета, особняк Котлова купила группа компаний "Эко-безопасность", возглавляемая кандидатом медицинских наук Романом Константиновым. В это время на земельном участке в непосредственной близости от исторических стен начались строительные работы, не согласованные с КГИОП, по данным объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга. Там вырыли котлован глубиной более двух метров и раскрыли фундамент здания, а с запада установили бетонную плиту. КГИОП направил предписание о приостановке работ, которое было проигнорировано. Представители ответчика не пометили и судебное заседание по данному вопросу. Стороне назначили штраф в размере 15 тысяч рублей. Градозащитники опасаются, что этим небольшим штрафом власти и ограничились, а дом в результате строительных работ начал "тонуть".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ДРУГОЕ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Дмитрий Триумфов: "Важно, чтобы общение со зрителем было настоящим"
Бессмертные мушкетёры: культурное наследие Александра Дюма в кинематографе

В Москве

Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
В Центре Творческих Индустрий "Фабрика" стартовал проект Аллы Мировской "Ветка имени", посвященный отношению людей к деревьям
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть