"Песнь летящей стрелы"

Московский культурный форум 2017. Как это было

Завершил свою работу Московский культурный форум 2017, проходивший в Манеже с 24 по 26 марта.

1/14

Программа форума была насыщенной. Выбрать интересные для себя мероприятия могли как деятели искусства, так и жители столицы. Форум объединил все крупные столичные музеи, театры, библиотеки, школы искусств, дома культуры и парки.

Для тех, кто непосредственно участвует в культурной жизни столицы была организована обширная площадка для общения: каждый день в лекториях проходили круглые столы, дискуссии, семинары, мастер-классы, презентации. Ведущие специалисты делились опытом и мнениями, обсуждали актуальные тенденции и способы успешного существования в условиях конкуренции и постоянно появляющихся возможностей. Как не остаться незамеченным в новой медиасреде? Как общаться и как заинтересовать аудиторию в культурных проектах? Каковы эффективные инструменты работы в социальных сетях? Как спроектировать творческую среду? И это лишь небольшой обзор поднятых на деловой части форума вопросов.

Театралов должна была порадовать развлекательная программа форума. Свои стенды представили 43 столичных театра — от именитых, давно и прочно занявших своё место в сердцах зрителей, до малознакомых, экспериментальных, которые постепенно привлекают всё больше внимания горожан.

Так, стенды “Электротеатра Станиславский” или “Гоголь-центра”, начавшие работу всего лишь в 2013, вовсе не пустовали. “Театр им. Ермоловой” завоевал новых зрителей: “Когда узнала, что художественный руководитель там Олег Меньшиков, решила, что непременно схожу посмотреть какой-нибудь спектакль. Мне кажется, что у него есть вкус”, — поделилась одна из посетительниц форума Галина Зимина.

И всё же наибольший интерес вызывали известные театры, особенно во время автограф-сессий и творческих встреч с актёрами: Ольгой Прокофьевой и Анатолием Лобоцким (“Театр им. Вл. Маяковского”), Герардом Васильевым (“Московская оперетта”), Дмитрием Белоцерковским (“Содружество актёров Таганки”), Сергеем Гармашем (“Современник”), Владимиром Скворцовым и Натальей Благих (“Et Cetera”), Верой Васильевой (“Театр Сатиры”) и другими. Всего прошло более 50 автограф-сессий. Но настоящий аншлаг был возле стенда Московского театра “Современник”, когда 26 марта приехала встретиться с поклонниками Чулпан Хаматова. Театральная программа форума завершилась “Ночью театра” в Манеже – показами спектаклей и творческими встречами.

Немалой популярностью пользовался и Московский международный дом музыки. У них была обширная интерактивная программа, которая охватывала любителей музыки всех возрастов и предпочтений: шедевры классики, джаз, детские композиции, орган. “Мы помогаем посетителям разобраться со сложной структурой мероприятий, которые предлагает Дом музыки — от единичных билетов на концерты до абонементов, фестивалей и образовательных мероприятий”, — рассказала представитель ММДМ.

Отдельной изюминкой стал “Лабиринт искусств”, в котором можно было побродить и даже слегка заблудиться, наслаждаясь полотнами мастеров живописи из частных коллекций: Айвазовского, Шишкина, Нестерова, Рериха, Кандинского, Васнецова, Верещагина. В самом сердце лабиринта — картина с одним из знаменитых городских видов великого русского мастера, дополненная проекцией, которая меняется на глазах, раскрывая исторические изменения панорамы.

Нижний этаж полностью заняли школы искусств и дома культуры, разбитые по округам. Если вы не знали, куда можно отвести ребёнка научиться рисовать/танцевать/вышивать, то здесь собрали всю информацию о детских досуговых организациях в вашем районе. Для многих оказалось неожиданностью, что в шаговой доступности от дома есть, например, художественная студия или хоровой кружок. Пока родители узнавали подробности, детей занимали преподаватели из районных центров, проводя мастер-классы.

Для ценителей слова на форум приехал Московский Дом Книги, предложивший интересную интерактивную программу, включающую викторины, интеллектуальные игры, встречи с писателями, творческие мастерские и мастер-классы.

Особый интерес и популярность у посетителей с детьми вызвала экспозиция Московского зоопарка. Конечно, живых зверей сюда привезти не смогли — настоящих питомцев заменили их скульптурные и игрушечные двойники. Также внимание юных любителей природы привлекли интерактивная прогулка по зоопарку и возможность сфотографироваться под компьютерной маской панды или тигра.

Без преувеличения могу сказать, что форум стал настоящим праздником всех видов искусств. Театралы могли посмотреть фрагменты спектаклей, любители музыки — насладиться чудесными мелодиями в исполнении лучших музыкантов России и великолепными голосами знаменитых вокалистов.

Московский культурный форум проводится в столице второй раз и власти заверяют, что отныне он будет проводиться постоянно в рамках культурного обмена между жителями и гостями столицы и работниками театров, библиотек, музеев, парков, домов культуры. Эти встречи не только помогают лучше узнать друг друга, но и способствуют завязыванию тёплых и одновременно взаимовыгодных отношений. Например, каждый желающий в рамках форума может приобрести билеты в интересующее его учреждение с хорошей скидкой, а также получить сведения о любом культурной организации из первых рук. Форум словно стирает границы полной недоступности публичных лиц. Теперь каждый может пообщаться со своим “кумиром” напрямую, задавая вопросы на мастер-классе или во время интервью, получить автограф или сфотографироваться со знаменитостью.

Что же касается представителей учреждений культуры и просвещения, то и они остались вполне удовлетворенными результатами мероприятия, поскольку сумели наладить прямой контакт со своим зрителем и потенциальным посетителем, а также провести для себя некий соцопрос, который поможет совершенствовать работу в дальнейшем.