23 сентября 2016 12:16

"Приятно, когда люди украшают свое пространство"

Об Орле рассказывают его памятники и скульптуры

В сентябре Орел занял 11 строчку из 80 как самый бюджетный город для туристов. По данным сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, отдых на двоих в Орле обойдется в сутки в 2 250 рублей, включая обед, номер в гостинице и посещение музея. Однако, очень многое об истории классического провинциального города, получившего в прошлом году звание третьей литературной столицы России, могут рассказать его скульптуры и памятники. Корреспондент “Ревизора.ru” прошелся по самым знаковым местам в Орле и узнал, как горожане обустраивают свою среду.

Тургенев, Лесков и Бунин

Появление первых памятников в Орле приписывают к концу XIX века. Именно тогда — в 1898 году на ныне Пролетарской горе, где сейчас находится мэрия, появился памятник губернатору Левашову. Следующим значимым скульптурным изображением стал бюст Тургеневу в сквере “Дворянское гнездо”. По официальным данным, только к 2004 году, согласно справочнику “Живая связь времен”, в Орле насчитывалось 60 памятников и 166 мемориальных досок — и это не весь список. С каждым годом в Орле появляются всё новые скульптуры и бюсты, особенно много их было установлено к 450-летнему юбилею города.

Конечно, в городе, который в краеведческих кругах принято называть родиной Тургенева, особое место уделяется литературным памятникам. Они установлены не только в центре Орла, но и в заповедных местах, где любили гулять Тургенев и Лесков, на улицах, где прогуливались и лихо мчали на тройках их герои. Здесь, кажется, сам воздух пропитан неповторимой книжной атмосферой, где даже здания-памятники в центре города выделены не под магазины, а отданы библиотекам.

В России насчитывается шесть памятников Ивану Тургеневу, четыре из которых находятся в Орле. Самый известный установлен в городском парке культуры над Окой. Памятник был установлен к 150-летию писателя — 4 ноября 1968 года, его авторы — скульптор Г. Бессарабский, архитекторы Атанов и Свиридов. Причем о выборе места для этого памятника высказывался в свое время на страницах “Орловского вестника” Лесков, его замечания и были учтены при возведении монумента. Сейчас по городскому парку устраивают пешие экскурсии краеведы и библиотекари, неизменной точкой маршрута в таких походах является памятник классику, любившему бродить по парковым дорожкам.

Монумент Тургеневу-охотнику выполнен знаменитым орловским художником Андреем Курнаковым из белой мраморной крошки. В свое время было создано два таких памятника, один из которых был установлен в Мценске, но не сохранился, другой же находится у железнодорожного вокзала в Орле и считается малоизвестным.

В историческом же центре Орла у Михайло-Архангельского собора неподалеку от реки Орлик расположился на диване Николай Лесков — памятник, выполненный из бронзы и серого гранита.

Памятник был приурочен к 150-летию писателя, он выполнен отцом и сыном Ореховыми, для которых с дотошной кропотливостью собирали материал сотрудники музея Лескова. Монумент писателю окружают пять бронзовых скульптурных групп на полутораметровых колоннах — герои произведений писателя. Рассказывают, что в день открытия памятника 11 июня 1981 года в Орле с утра шел проливной дождь и дул промозглый ветер, но ко времени торжественного открытия монумента вдруг выглянуло солнце, тучи рассеялись и над головами заблистало такое чистое голубое небо, что было это воспринято, как некое хорошее знамение. У памятника сейчас любят фотографироваться туристы и молодожены, а живописный берег Орлика у памятника — любимое место отдыха горожан.

На Пролетарской горе в 1995 году появился памятник Ивану Бунину. Фактически все его произведения построены на орловских впечатлениях и наблюдениях, а роман “Жизнь Арсеньева”, за который писатель получил Нобелевскую премию, рассказывает о проведенной в Орле молодости Бунина и его первой любви. Автор монумента — московский скульптор Клыков первоначально установить памятник писателю в сквере Дворянское гнездо, но орловцы не согласились с таким решением, признав Дворянку исключительно тургеневским местом. Там, в 1971 году в месте, прозванный “Тургеневский бережок”, появился бюст Ивану Сергеевичу и, естественно, ни о каком другом писателе и речи быть не могло.

На открытие памятника Бунину, выполненном во весь рост, приехало много художников, скульпторов, писателей со всей России.

Значительное количество памятных знаков города посвящено событиям, связанным с Великой Отечественной войной, — рассказывает заместитель председателя Орловского отделения ВООПиК Нина Кирилловская. — В 1959, 1961 и в последующие годы ряд улиц города были переименованы – стали называться именами участников освобождения Орла. Так, в 1954 году в сквере “Братские могилы” был установлен памятник генералу Гуртьеву, погибшему в боях за Орел в 1943 году. А в начале 60-х годов в Орел приехала жена генерала, она была немного разочарована, увидев место, где находится памятник. Ей хотелось побольше света, пространства, поменьше камерности. В 1976 году памятник был перенесен в сквер Гурьева, где и находится по сей день”.

Среди других — памятник погибшим в боях за Орел танкистам, который находится в сквер Танкистов. Это самое почитаемый мемориал в городе, который был открыт в 1968 году. На постаменте перед братской могилой водружен танк Т-34, перед ним горит Вечный огонь, а по обоим сторонам установлены мемориальные стелы. Здесь проходят самые значимые торжества, связанные с освобождением города от немецко-фашистских захватчиков.

Новые имена

Конечно, за многие годы не сохранились многие памятные дома, меняется облик города, — говорит Нина Кирилловская. — Снесены дома Зинаиды Райх и писательницы Марко Вовчок, дабы возвести на их месте новостройки. На глазах утрачивает свою поэтическую прелесть знаменитое Дворянское гнездо. Но город является отнюдь не безликим, он умеет хранить память. И подтверждение этому — появление новых памятников”.

Так, в 2009 году был открыт памятник композитору Калинникову в сквере у музыкальной школы на 1-й Посадской. Установка этого памятника, автором которого является Леонид Бугай, далась краеведам и общественникам, от которых исходила инициатива, с большим трудом. На установку у мэрии не нашлось денег, и скульптура, выполненная в глине, попросту погибала. Был объявлен сбор средств на установку памятника, и только смена городской власти помогла сдвинуть проблему с мертвой точки. Мэрия согласилась реализовать проект.

На народные деньги был поставлен и памятник генералу Ермолову в сквере, который носит теперь его имя и расположен в районе кинотеатра “Октябрь”. Его автор — московский скульптор Равиль Юсупов, торжественное открытие монумента состоялось в июле 2012 года. Примечательно, что ровно 100 лет назад до открытия памятника городская дума уже собирала деньги на создание и установку памятника знаменитому генералу, который был похоронен на Троицком кладбище в Орле. Но разразилась Первая мировая война, затем наступила революция и планам не суждено было сбыться.

Еще одним новым памятником стал монумент маршалу Ивану Баграмяну, который открылся в этом году. Трехметровая бронзовая скульптура появилась в сквере Танкистов за братской могилой, там, где в 1968 году маршал еще при жизни зажег Вечный огонь воинам-освободителям города. Инициаторами установки памятника стали студенты техникума путей сообщения имени Лапочкина, которые посчитали исторической несправедливостью отсутствие памятника дважды Герою Советского Союза, кавалеру семи орденов Ленина,  который в послевоенные года помогал решать городу социально-бытовые проблемы на уровне правительства.

Другое мышление

Впрочем, отдавая дань богатому прошлому, орловцы не забывают о дне сегодняшнем. Так, наряду с памятниками и бюстами великих и уважаемых горожан, на улицах стали появляться художественные скульптуры, которые принято называть арт-объектами. Самый знаменитый из них — бронзовый орел, который гордо возвышается на Привокзальной площади, встречая гостей и показывая, кто в доме хозяин. А целый комплекс интереснейших скульптурных композиций расположился на площади у многофункционального туристического комплекса “ГРИНН”. Здесь у фонтана расположилась скульптурная композиция “Семья”, символизирующая поход по магазинам. Папа, мама, дочка и сын-озорник уже стали талисманом для горожан. Символ истинной любви, материнства и отцовства, говорят, приносят счастье тем, кто мечтает завести ребенка. У композиции любят фотографироваться, к ним обязательно стараются прикоснуться.

На площади у Конгресс-холла расположилась настоящая привокзальная площадь, откуда отправляется поезд “Орел-Париж”. Бронзовый проводник проверяет билеты у дамы, готовой подняться в вагон, который вот-вот повезет в путь настоящий паровоз, привезенный из московского депо “Лихоборы”. Можно подняться в кабину или сесть в вагон для того, чтобы сделать фото на память.

Это очень хорошая идея — создавать креативные творческие скульптуры, — говорит директор Орловского регионального общественного фонда “Культурное движение” Елена Шарёнкова. — Это приятно, когда люди пытаются украсить свой пространство, свой город. Люди живут в современном мире и хотят видеть новые идеи. На контрасте с классической скульптурой, отражающей историю города, это выглядит очень интересно и подчеркивает качество того и другого”.

Подтверждением этому может служить литературный сквер на территории многофункционального центра, где обжились скульптуры Тургенева и Бунина, Андреева и Лескова. Они буквально “гуляют” по площади, словно приглашая посетителей прикоснуться к возвышенному.

Другим примером современного искусства служит первая в мире скульптура “Гид-экскурсовод”, открытая в этом году. Изображение девушки, во всех чертах которой чувствуются живость и увлеченность, стало фактически опознавательным знаком для туристов. А показывает гид на популярную скульптуру “Чиновник и предприниматель”, где гротескные персонажи уперлись лбами в часы. По замыслу автора скульптура символизирует примирение сторон во имя развития России.

Такая городская жанровая скульптура вполне отвечает нашему времени, — уверена Елена Шарёнкова. — Мы не можем все время жить в прошлом: в свете разнообразных гаджетов, новых технологий архаичность может выглядеть просто смешно. Наш мозг уже просто не воспринимает нечто устаревшее — время не стоит на месте. Невозможно жить канонами XIX века, когда по улицам ездят “Феррари” и “Бентли”. Речь ни в коем случае не идет об отрицании старого — наоборот, о внедрении новых технологий просвещение, в музейное дело, о доступности для людей того богатейшего культурного наследия, которое хранит Орловщина. Музей должны быть интерактивными, информация о достопримечательностях города должна быть понятной и доступной. Над этим сейчас работает наш общественный фонд”.