Алла Феллинишна
20 апреля 2024
"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Нижегородцы: история города в наших руках!

Расхожую фразу в Нижнем Новгороде понимают буквально. "Ревизор.ru" – о проекте "Пластилиновый Нижний".

Автор: Ревизор.ru
Все фото и видео в интервью предоставлены проектом "Пластилиновый Нижний".
Все фото и видео в интервью предоставлены проектом "Пластилиновый Нижний".

В 2021 году Нижний Новгород отметит солидный юбилей – 800 лет со дня основания. "Ревизор.ru" не раз публиковал материалы о различных этапах подготовки к юбилею. Недавно наше издание узнало, что в городе действует проект "Пластилиновый Нижний" - это подарок нижегородцев любимому городу в честь юбилея. Который они сделают своими руками! Ведь такие одухотворенные отношением создателя сувениры особенно ценятся.

Под руководством профессиональной студии мультипликации создается руками жителей Нижнего цикл пластилиновых мультфильмов. Производство мультфильмов организовано публично: на мастер-классах, в которых могут принять участие все желающие, включая граждан с ограниченными возможностями здоровья. Художественное образование для этого не требуется, уверяют авторы проекта, а материалом и инструментами они горожан обеспечивают. Жители лепят исторических персонажей и достопримечательности города, аниматоры выполняют съемки и монтаж.

"Пластилиновая история" началась в 2018 году. Режиссер Елена Быстрова и продюсер Жанна Цыбряева вместе со своими детьми сняли свой первый пластилиновый мультфильм – "Рождественская сторона" и отправила его на конкурс короткометражных работ ГТРК Нижний Новгород "Посмотри на город". Создатели фильма неожиданно для себя получили приз в номинации "Лучшая детская работа". Победа всех вдохновила, многие нижегородцы выразили желание объединиться для совместного творчества, так началось народное производство мультфильмов про достопримечательности Нижнего Новгорода. В 2019 году студийцы вместе с нижегородцами слепили мультфильм "Набережные Нижнего". Затем стали победителями городской программы "Культурный район", в рамках которой сняли мультфильмы"Сормово" и "Малый город в городе большом" о памятных и интересных местах Сормовского и Автозаводского районов. Авторы идеи мечтают воплотить в пластилине все районы Нижнего Новгорода, а затем организовать уникальную экспозицию пластилиновых достопримечательностей.

Коллективное интервью нашему порталу дали инициатор и руководитель проекта Жанна Цыбряева и ее единомышленники.

Жанна Цыбряева.

Жанна Цыбряева

Жанна, как называется некоммерческая организация, которая ведет проект "Пластилиновый Нижний", когда и кем она была создана?

Официальное название Автономная некоммерческая организация "Творческое объединение "Восторг". Оно было создано в декабре2019 года мной, я учредитель и директор в одном лице.

Что успело НКО сделать к сему моменту?

Собственно, ничего. Мы открылись в декабре и, пока успели сориентироваться, все ушли на пандемию. Но надеемся, что у него большие перспективы!

Вы создавали НКО специально для "пластилинового царства"?

Не только для него. Я руковожу коммерческой организацией, но на протяжении последних лет параллельно с бизнесом инициировала различные социальные активности, где участвовали люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи, ВИЧ положительные дети,  трудные подростки и другие социальные категории. Теперь решила двигаться в сторону НКО.

Актив студии "Киндер Мульт".

Можете сказать несколько слов о ранее выполненных проектах?

При поддержке Кстовского Благочиния мы делали Фестиваль трезвого и здорового образа жизни "Ковчег", в нём участвовали дети всех школ нашего города, молодежные и волонтерские организации, занимающиеся вопросами трезвости. Три года подряд  мы делали международный фестиваль по ловле и приготовлению форели "Красная королева». Затем был фестиваль добрососедства «Клёвый Нижний". Он получился семейным: в нём участвовали родители и дети. Также была «Городская рыбалка" в день города Нижнего Новгорода. Наряду с коммерческой пользой, в этих мероприятиях всегда была бесплатная составляющая для социальных категорий.

Жанна, а зачем вам это?

Сама себе не могу ответить на этот вопрос. Я – многодетная мама, и всё в нашей команде тоже люди семейные. Нам хочется порой общественного, полезного и семейного досуга. Поэтому мы с удовольствием в подобных делах участвуем. В нашем маленьком городе Кстово Нижегородской области мало интересных событий происходит, поэтому мы пробуем сами делать общественно-полезные вещи.

Показательно, что такие добрые дела возникают в маленьких городах. Вы в этом вопросе молодцы.

Да, о нашей работе было много положительных отзывов, но сейчас становится всё это делать всё труднее. Тяжело привлекать финансы, поэтому мы попробовали побороться за получение грантов на реализацию социальных проектов.



Итак, относительно проекта "Пластилиновый Нижний"...

Областное правительство создало проект «Нижний 800» (это офис по подготовке к 800-летию города) и предложило всем жителям Нижнего Новгорода внести свои идеи к празднованию юбилея города. Я предложила организовать съемки народного мульт-проекта "Пластилиновый Нижний". До этого провела необходимые расчёты и проработала концепцию: жители лепят декорации, а мы потом включаем их в мультфильмы. Получается такая пластилиновая летопись о Нижнем Новгороде.

То есть задумка прежде всего краеведческая?

Краеведение – благодарная тема, и дети хорошо воспринимают её в такой игровой форме, им сложно просто ходить на экскурсии и слушать сухие факты. Когда мы с режиссёром-мультипликатором Еленой Быстровой, технологом Ольгой Болталиной и нашими детьми и внуками сели лепить мультик "Рождественская сторона" к конкурсу, то каждому, взрослому и ребенку, дали задание вылепить одно из приметных зданий Рождественской стороны. После этого сын меня спросил во время поездки по городу: "А где мой Блиновский пассаж"? Меня зацепило слово "мой" - ребёнок начал ассоциировать себя с городом, и он начал смотреть на здания другими глазами. Сын Елены Быстровой тогда сказал:"У меня такое ощущение, что я здесь каждый кирпичик своими руками положил".



Мы не ожидали, но выиграли в номинации. После этого успеха открыли студию рукотворной мультипликации "Киндер Мульт". Старались брать общественно-полезные темы. У подрастающего поколения серьезные темы зачастую выпадают из поля зрения, а мы в студии мультипликации делаем мультфильмы на такую тематику.

На протяжении года мы с командой лепили мультики. И тут подоспело 800-летие нашего города! Как можно было "пройти мимо" такого шикарного повода для творческой реализации, которая, к тому же, будет иметь массовое значение?.. В основу юбилейного проекта лягут несколько легенд о Нижнем Новгороде: об основании, о Кремле и его особенностях…

Сейчас мы подробнее поговорим о мультфильмах юбилейного проекта. А пока – о насущном: выиграли ли уже какой-либо грант?

Выиграли грант в программе "Культурный район" на создание народного мультфильма о Московском районе Нижнего Новгорода. Но из-за пандемии реализация проекта пока приостановлена.

Печально. Желаем, чтобы все произошло поскорее! А у вас есть спонсоры или меценаты?

Нет. Мы только-только вошли в среду НКО, пока я ещё не знаю, как можно привлекать средства. Пока пробуем работать на получение грантов.

Представьте, пожалуйста, вашу команду.

Режиссёр-мультипликатор – Елена Быстрова. С неё наша деятельность и началась: Елена выучилась намультипликатора, вовлекла в этот процесс меня. Художник-мультипликатор – Марина Пересько, наш самый опытный  режиссёр и художник мультипликатор – Сергей Шамрай, Ольга Болталина – технолог нашего производства, и я, автор сценариев и продюсер. Вместе с Еленой мы слепили первый мультфильм, а впоследствии научили всех остальных.

Елена Быстрова за работой. 

То есть вы и сами лепите, а не только вдохновляете других? Какая молодец! А пластилин выбрали из каких соображений? Быть может, он экономически дешевле, допустим, мультиков в 3D?

Нет, не в этом дело. Именно с помощью пластилина можно интересно передать архитектурные особенности. Помните культовый советский мультик "Пластилиновая ворона"? Там всё построено на метаморфозах: из одной фигуры получается другая, третья и так далее. Так и мы показываем архитектуру – здания у нас оживают, все барельефы, колонны меняют очертания, преобразуются… Только пластилин помогает это показать. И к тому же – когда делается мультфильм своими руками, все декорации и достопримечательности наполняются энергетикой тех людей, которые их творили. Создатели вкладывают в мультик частичку своей души.

А что делают ваши вовлечённые в проект дети?

Мои сейчас уже ничего не лепят. Мы делали с ними самый первый проект. Они растут, у них появляются другие дела, интересы. Иногда помогают организационно.

Сколько других детей занимается под вашим руководством?

После первого проекта у нас появилась идея создания студии. Сейчас в Кстовской студии занимается около семидесяти детей. Также мы выезжаем в Нижний Новгород, где проводим мастер-классы.



И на какую возрастную аудиторию больше все-таки направлен ваш проект – на детей или на взрослых? И на какой уровень первоначальной подготовки по художественной части?

Нет возрастных ограничений, приходят люди любого возраста и дети. И не важно, чтобы участники занимались в художественных школах. Самому младшему участнику, по нашей статистике, было 4 года, самому старшему – 65 лет. Причем вовлекаются в работу целыми семьями, проверено! Иногда родители хотят оставить ребёнка на мастер-классе и уйти на пару часов, заняться своими делами. Но в итоге так увлекаются, что садятся лепить вместе с чадами, а потом вообще начинают ходить к нам систематически. Появились поклонники проекта, которые постоянно посещают мероприятия.

Сколько всего человек вы объединили?

Сейчас, когда мы лепим мультфильмы по легендам, в каждом из них примут участие около 150 человек. До пандемии мы не были ограничены никакими рамками, брали всех, кто приходил. Часто на занятие заявлялись15 человек, а приходили 30, мы докупали пластилин, ставили дополнительные стулья, и все желающие включались в работу. В некоторых мастер-классах участвовали и 100, и 200 человек. А сейчас нам не разрешают брать больше 15 человек на один мастер-класс. Надеемся,  это временно.

Сколько человек уже поучаствовали в проекте?

Около 400 людей уже прошли через наши руки. После онлайн-мастер класса нам прислали немного работ, но зрителей было очень много – 11677 просмотров.

Жанна Цыбряева за работой. 

Для культурного проекта это хороший показатель просмотров.

Нас даже смотрели в других регионах России и присылали оттуда работы – это было очень приятно.

Что это за предания, которым вы посвятите юбилейные мультики? Расскажите их вкратце.

Легенда о яростном олене рассказывает о появлении символа на гербе нашего города. Это было во времена царя Ивана Грозного, когда тот шёл походом на Казань. Его войско останавливалось близ нижегородских лесов. У войска всегда были охотники, которые добывали провизию. А в наших лесах было очень много оленей. Пока было мяса вдоволь, это придавало огромную силу войску. Но в какой-то момент у охотников не получилось добыть никакую животину, и войско голодало и истощалось. Но нашёлся местный молодой парень, который пошёл с царём на охоту и научил государя правильно охотиться на оленей. После этого войско взяло Казань. На обратном пути Грозный остановился в Нижнем Новгороде,  нашёл этого молодого человека и поставил его во главу своих охотников. А в благодарность повелел сделать гербом нашего города оленя.



Красивая легенда! А еще?..

Легенда о том, как один литовец Нижний Новгород спас. Изначально город был деревянной крепостью, его часто жгли и грабили. Нижегородцы думали о том, что нужно строить каменный кремль. Когда первые башни были только заложены, к стенам кремля подошёл хан Махмет-Аминь с большим войском. Предание говорит о 60 тысячах человек, а нижегородское войско ушло на помощь соседним городам. Так в городе остались только мирные жители и очень малочисленное войско. Но в нем был молодой воевода Хабар Симский. В его тюрьме сидели пленные литовцы, захваченные вместе с пушками. Нижегородцы не умели пушками пользоваться, и воевода предложил пленникам сделку: если литовцы помогут защитить город, он их отпустит. Те согласились. Самым первым выстрелом поразили не кого-нибудь, а ногайского мурзу прямо в грудь – вражеское войско осталось без военачальника. Захватчики запаниковали, они начали спорить, порезали друг друга и разбежались. Того литовца прозвали - Федей Литвичем, что означает «Богом данный литовец». Он, хотя его выпустили на волю, как обещали, остался в Нижнем Новгороде, и сейчас в городе живут его потомки.



А третья история о том, как Пушкин приезжал в Нижний Новгород. Та самая, которую Гоголь положил в основу своего "Ревизора".

Это известный исторический анекдот, а два других предания лично я впервые услышала. Откуда вы берёте уникальную информацию?

Мы дружим с нижегородской гильдией экскурсоводов-переводчиков. Со многими экскурсоводами познакомились на проекте "Пластилиновый Нижний". Мы ходили к ним на экскурсии, после они вместе с нами лепили достопримечательности города. Важную информацию мы согласовываем с ними – первоначальный облик достопримечательностей, которые мы лепим; уточняем исторические факты, чтобы наша работа не шла в разрез с историей, а была достоверной.

Вы говорите, что "Пластилиновый Нижний" - подарок городу на юбилей. Что будет после юбилея?

Мы хотим создать постоянную выставку пластилиновых работ в музее при студии, чтобы этот проект жил. Ведь у нас на примете не три легенды, а гораздо больше. Нижний Новгород славен ярмаркой, Козьмой Мининым, детством Максима Горького и много еще чем!.. Мы хотели бы двигаться в этом направлении: получить финансирование и снимать другие мультфильмы из области краеведения. Наша целевая аудитория растёт с каждым годом, но ведь и город тем временем становится старше. Очень хочется сохранить для подрастающего поколения его историю.

Юный художник Марк Комаров. 

То есть вы не собираетесь сворачивать пластилиновый проект?

Прекращать проект мы не планируем. И сами влюбились, и много поклонников появилось.

Какие ваши любимые мультики из тех, что вы уже сделали?

"Рождественская сторона" - наш первый мультик – самый любимый. Мы делали его долго и душевно, лепили пластиковыми ножичками. Сейчас расширили арсенал инструментов для лепки, отточили технику. А тогда были просто группой энтузиастов.

Какой мультфильм вы могли бы "подарить" читателям портала "Ревизор.ru"?

Вот "Рождественскую сторону" и подарим!



В архивах "Пластилинового Нижнего", помимо ряда журналистских работ о деятельности проекта, есть и собственная видеохроника наиболее значительных событий. Нашему изданию показали видео с вручения премии мультфильму "Сормово". Телесюжет называется "Как мы лепили Сормово". Берут за душу высказывания участников проекта в этом ролике. "Лепили Сормово" более ста человек – самому младшему художнику по пластилину не было и четырехлет, а самому старшему – за пятьдесят. В сюжете, конечно, показали не каждого, но понятно, что чувства выступивших разделяют все.

Виолетта Лавинди:

Я хочу стать художником-мультипликатором, и поэтому, когда услышала, что мы будем лепить мультик, очень обрадовалась. Сегодня я лепила Спасо-Преображенский собор. Мне очень понравилось.

Семья Кисловых, мама.

Мы хотели вылепить водный транспорт "Метеор", он для нас актуален - мы живем в районе. Но нам достались конфеты, продукция Сормовской кондитерской фабрики. И мы их лепили и тоже очень гордились.

Наталья Жирова.

Путешествуем в детство. Просто, наверное, все-таки не было, потому что такой практики у меня раньше не бывало. Я, как и все наши люди, участвовала в этом проекте впервые. Это очень поучительно, очень здорово, и дает замечательный эмоциональный подъем.



Дарья Медведева.

Я лепила лебедя. Оказалось, это не так просто, потому что должно получиться все очень красиво и оригинально. Тогда мультик будет с каждым разом все красивее и красивее.

Екатерина Клементьева.

Замечательный проект! Мы были рады принять в нем участие. Мы не ожидали даже от себя, что без особой подготовки, без особых усилий легко творчески подойдем к своей работе – и были рады результату.

Многие юные сормовичи перед камерой признались, что после работы над мультиком захотели подробнее узнать историю родного города.



Аня Соловьева:

Я лепила собор Александра Невского. Мне прямо захотелось побольше узнать об этом здании, погулять возле него, рассмотреть все мелкие детали, которые я на него прилепила…

Софья Дмитриева:

Я лепила памятник "5 копеек" (бронзовое изображение пятикопеечной монеты образца 1916 года, вмонтированное в покрытие брусчатки на площади в центре Сормовского района. Был подарен городу в 2007 году, чтобы казна не оскудевала. Считается исполняющим желания и приносящим достаток, если встать на него, потереть ногой, зажав в кулаке деньги, и четко сформулировать просьбу к высшим силам. – Е.С.). Правда, я не знаю, где он находится, но я обязательно попрошу маму, чтобы мы туда съездили, погуляли и своими глазами увидели этот сормовский пятачок.

Мария Смирнова:

Мне очень понравилось лепить. Это был мой, можно сказать, первый опыт, лепила я из пластилина очень давно. Я была рада принять участие. Я лепила памятник Алексееву и все эти дни ходила и рассматривала его.



Татьяна Грязнова:

Все мы родом из детства. Все мы когда-то творили поделки из пластилина, а теперь имеем возможность вспомнить об этом. Было очень приятно, что, кроме моей семьи, в изготовлении мультфильма приняли участие и другие люди. Мы – коренные сормовичи, и быть причастным к истории Сормова через мультик – для нас большая честь, не говоря уж о том, что это очень интересно. Плюс опять же творческий процесс в кругу семьи для меня во взрослом возрасте – это очень здорово! Это объединяет. Получается интеграция обычных людей в творчество – это тоже приятно, и осознавать причастность к такому великому делу для меня очень важно.

Мария Грязнова:

Мы лепили танк, который стоит на площади Баррикад. Этот танк состоял из множества мелких деталей, и все они довольно хорошо у нас получились.

Четыре члена молодежной палаты Сормовского района:

Лепить свой город Сормово – это занятие для всех горожан. Это незабываемое ощущение. История города в наших руках!

Эксклюзив "Пластилинового Нижнего" - тизер Легенды про Федю Литвича специально для "Ревизора.ru". Этот ролик никто, кроме экспертного совета, еще не видел.


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Алла Феллинишна
"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть