Руководитель организации Светлана Кузнецова ответила на вопросы.
Какая ваша миссия по жизни?
Когда мы говорим о предназначении, возникает вопрос, а кем на нас возложена эта миссия, кто определил именно это предназначение? Сегодня я считаю, что, скорее всего, предназначение, прописано Богом. Это главная задача и таланты, которые заложены при рождении, даны судьбой, родителями, даже страной и временем, в которое человек родился. И чем больше талантов, тем, наверное, труднее говорить о каком-то одном предназначении. В моём случае я могу выделить несколько ролей, которые служат для реализации моего предназначения.
Например, когда я только начинала заниматься вопросами кросскультурных коммуникаций и начала выезжать за границу, чувствовала просто огромный интерес к нашей стране. В основном этот интерес проявлялся в Европе. В их медиапространстве было много информации о России, но люди чувствовали, что лучше эту информацию получать из первых уст, то есть от представителя той культуры, о которой они слышат по телевизору. И тогда я это ощущала просто как своё предназначение: показывать людям за рубежом, какие мы есть на самом деле, развенчивать стереотипы и выстраивать отношения доверия и взаимопонимания. И сегодня я вижу результаты реализации этой миссии.
Также у меня есть способность разглядеть в людях их предназначение. То есть быть для них своего рода гидом или навигатором, который может подсветить какие-то качества и показать направление. Я как-то спросила у подруги о моем предназначении, по её мнению. Она совершенно не задумываясь ответила – выводить людей на другой уровень. Это означает, что в разговорах со мной и в каких-то моих размышлениях люди видят свою отправную точку и, вдохновляясь, понимают, каких высот могут достичь.
Моё предназначение, как общественного деятеля, как советника политических деятелей, – расширять их картину мира, чтобы русские люди во всем мире жили счастливо и гордились тем, что они принадлежат русской многонациональной цивилизации. Я ощущаю ответственность за это и предпринимаю все усилия и использую свои таланты. Я испытываю счастье от того, что делаю. Это, кстати, тоже важный момент.
Расскажите об основных направлениях деятельности вашей организации?
К сожалению, в общей практике принято забывать о стратегических вещах и фокусироваться на проектных. Мы планируем заниматься и тем, и тем, а проекты уже будут нами формироваться и реализовываться исходя из содержательной составляющей нашей работы.
Те направления, которые у нас в фокусе на сегодняшний день, это в первую очередь миграционная политика и межнациональные отношения. У нас в России живёт около 200 народов. И, конечно, мы понимаем, что нужно выстраивать взаимодействие между этими народами. В любом случае необходима система внутренней дипломатии, когда представители разных народов понимают неписанные правила. То есть то, чем мы будем заниматься, это гораздо глубже и шире, чем юридические нормы. И вот регулирование этих неписанных правил, или, как минимум, озвучивание их – это очень большая и важная работа. Поэтому межнациональные отношения, безусловно, в приоритете у нас.
Также в фокусе нашего внимания программа по переселению соотечественников. Мы помогаем активистам, которые в этой теме и тем, кто уже стали полноправными россиянами и теперь помогают своим сотоварищам. И отдельное направление – это, конечно, наши соотечественники, которые проживают как в странах СНГ, так и в странах так называемого "большого мира".Далее очень большой пласт работы связан с молодёжной политикой и иностранными студентами, которые учатся у нас в России.
Наша организация родилась в тот момент, когда вся страна сфокусирована в большей степени на настоящем моменте. А результат нашей работы находится в будущем, причём как в близком, так и в достаточно отдалённом. Да, это сложно. Да, это трудно, но этим заниматься нужно. И сегодня мы закладываем стратегические основы благополучия наших граждан в отдалённом будущем.
Часто бывает так, что, разговаривая с людьми по каким-то совершенно житейским вопросам, на поверхность выходят существенные события, результатом которых может стать потеря значительной части нашей культурной идентичности. Недавнийпример: в конце марта 2024 года суд передал авторские права наследникам скульптора Евгения Вучетича, автора знаменитого памятника "Родина-мать зовёт!" на Мамаевом кургане. И вроде бы такое незаметное событие – передали авторские права, но в результате на любое изображение скульптуры мы должны получать разрешение наследников и платить авторские отчисления. Да, юридически все правильно. Но если рассуждать на уровне культурном, то наследниками не являются наследники по фамилии, а советский народ, который формировал это произведение культуры своими мыслями, чувствами, жизнями, в конце-концов, наших соотечественников того военного времени. Соответственно, тут вопрос, кто, кому, какие авторские отчисления должен платить. То есть если мы будем работать только по букве закона, мы можем много потерять в плане нашей культуры.
Планируете ли вы расширять проект и принимать молодёжь?
Я убеждена, что без молодёжи сегодня никуда. Поэтому мы не просто планируем, а уже многие региональные отделения организации создаются молодыми людьми. Более того, мы не стали создавать, например, межрегиональную общественную организацию, что было бы легче и быстрее. Мы создали общероссийскую общественную организацию, а это значит, что у нас должны быть региональные отделения к моменту регистрации в более чем 50 процентах субъектов Российской Федерации. И, конечно, это задача сложная, если нет достаточных ресурсов. Но мы очень успешно с этим справляемся. Мы привлекаем новых людей, которые не участвовали в ранее созданных общественных проектах, а это говорит о крайней востребованности этого направления деятельности.
Когда мы говорим о молодёжи, предназначение нашего проекта "Мы есть русские" – это сориентировать молодёжь, показать им и вместе с ними выработать проект их будущего в нашей многонациональной стране, где 80% населения составляют этнически русские люди, но при этом есть около 200 народов. А это вопрос выживаемости русских. В данном случае я употребляю слово "русских" как цивилизации в веках.
Расскажите, что сподвигло вас пойти в политику и реализовываться в качестве общественного деятеля?
В политику я пришла благодаря своим способностям проектировать будущее людей, своим организаторским способностям, нестандартному подходу к любому делу. Я с детства была лидером, причём лидером, которого выбирали и за которым шли. В 1991 году я приехала в Москву и поступила в Институт молодёжи. У нас была интернациональная группа. И вообще национальность не была определяющей в нашей дружбе. Судили мы о людях по их человеческим качествам. И я считаю, что это правильно, и это нужно нести как определяющую составляющую жизни современной молодёжи. Честно говоря, я счастлива, что моя жизнь оказалась связана с таким огромным количеством людей разных национальностей. И сегодня, когда мы создаём нашу организацию "Мы есть русские", у нас очень много единомышленников, тех, кто не являются этнически русскими, но эти люди с нами, потому что они знают наши человеческие качества, верят нам, готовы идти рядом, распространять и поддерживать наши идеи.