Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
23 июня 2021
Во Владикавказе завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
22 июня 2021
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
19 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Автор фразы "Борис, ты не прав!" Егор Лигачёв умер в возрасте ста лет

Смерть политика наступила накануне в Москве.

Автор: Ревизор.ru
Егор Лигачёв. Фото: РИА "Новости"
Егор Лигачёв. Фото: РИА "Новости"
Скончался советский политический деятель Егор Кузьмич Лигачев, бывший секретарь ЦК КПСС и автор крылатой фразы: "Борис, ты не прав!".

Как пишут СМИ, одним из первых о кончине политика сообщил Алексей Севостьянов, глава департамента информационной политики администрации Томской области. Егор Лигачёв родился в томской деревне Дубинкино в 1920 году, а умер 7 мая 2021 года в Москве. Он единственный за член Политбюро ЦК КПСС, переживший вековой рубеж.

В 1943 году Егор Лигачёв окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (ныне Московский авиационный институт), а в 1951 году — заочно Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б). Карьера Лигачева началась с комсомольских должностей. В течение года он возглавлял Новосибирский обком ВЛКСМ, но "слетел" с должности за идею формирования студенческих трудовых бригад с повышенной производительностью и повышенной же оплатой труда. Но несколько периодов опалы не повредили уверенному восхождению Лигачёва. В 1965—1983 годах он работал первым секретарем Томского обкома. Говорят, что этот период был плодотворным для малой родины политика.

Всей стране Егор Лигачев стал известен в 1980-е, когда генсек ЦК КПСС Юрий Андропов пригласил его в Москву на пост заведующего отделом ЦК. К слову, Лигачёв решил участвовать в разработке и осуществлении нового курса партии и активно поддерживал Михаила Горбачева. Он был одним из инициаторов перестройки и печально известной антиалкогольной кампании. Потом Лигачев признал ошибку партийного курса на быстрое "отучение" народа от пьянства. Лигачёв был одним из тех, кто инициировал переезд в 1985-м году в Москву из Свердловска Бориса Ельцина.

Репутация Лигачева как "ретрограда" сложилась в конце 1980-х годов, когда он разошелся с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Легендарные слова "Борис, ты не прав!" прозвучали на 19-й партконференции в 1988 году в ответ на призыв Ельцина "развенчать" высшую партийную номенклатуру. В 1989 году Лигачев стал народным депутатом СССР. В 1999—2003 годы Егор Кузьмич был депутатом Госдумы третьего созыва, самым старшим среди думцев. В период "нулевых" Егор Лигачёв занимал ведущие посты в партийных структурах коммунистического спектра и провозглашал необходимость возвращения к коммунистическим идеалам.

Сегодня политологи говорят о Егоре Лигачеве как о человеке противоречивом, ведшем столь же неоднозначную политику – но, в любом случае, как о фигуре исторической. О нем  полным правом можно сказать: ушел человек-эпоха.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Исторические детективы Анны Поповой
Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
Ректор МГИК Арсений Миронов: "Мы ожидаем в этом году повышенный спрос на творческие специальности"

В Москве

Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Программа мероприятий книжного фестиваля "Красная площадь" на 18 июня
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть