Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
30 января 2023
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
30 января 2023
Нездешние традиции
30 января 2023
Бриллиантовый Гайдай
30 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Дети ГУЛАГа" пожаловались в Конституционный суд России на неисполнение его постановления

Речь идет об обеспечении жильем потомков жертв политических репрессий.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Фотобанк Лори
Фото: Фотобанк Лори
"Адвокатская газета", орган Федеральной палаты адвокатов РФ, посвятила большой материал современной правовой коллизии, связанной с так называемыми "детьми ГУЛАГа". Детей жертв политических репрессий, родившихся в местах ссылки, должны обеспечить жильем в местах прежнего проживания их семей, но на протяжении трех лет этот механизм не выработан.

Еще в конце 2019 года Конституционный Суд РФ вынес постановление по делу о проверке конституционности ст. 13 Закона о реабилитации жертв политических репрессий и ряда положений Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 об обеспечении права жителей столицы на получение жилья. Постановление было связано с жалобами трех дочерей ссыльных, признанных жертвами политических репрессий. Они родились в местах ссылок их родителей в 1930–1940-е годы. Женщины хотели вернуться в Москву, где их семьи жили до репрессий. В предшествующие годы они обращались с заявлениями о постановке их на жилищный учет в Департамент городского имущества г. Москвы, но им было отказано. Отказ не удалось оспорить в судах разного уровня. Заявители дошли до КС РФ.

Конституционный Суд указал на необходимость установления специального нормативного обеспечения права реабилитированных лиц и членов их семей возвращаться в места проживания до применения репрессий. Подчеркивалось, что правовое регулирование этого вопроса должно иметь всероссийский масштаб. Оно может быть предусмотрено только федеральным законом. Потому КС РФ признал неконституционными оспариваемые нормы и дал предписание федеральному и региональным законодательным органам незамедлительно внести поправки в законодательство. Также КС постановил пересмотреть судебные дела конкретных заявительниц.

Федеральный законодатель так и не исполнил постановление по прошествии трех лет. С чем и была связана подача очередной жалобы в конце октября 2022 года. Представитель заявителей в КС считает проблему связанной с тем, что правительство против выделения дополнительного финансирования на жилье для "детей ГУЛАГа". Эксперты "АГ" считают проблему сроков внесения изменений в законодательство в связи с исполнением решений КС на уровне Госдумы РФ актуальной. О возможностях ее решения в правовом поле говорится в материале.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Нездешние традиции

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть