Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
19 января 2022
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Голос программы "Время": скончался диктор Игорь Кириллов

Знаменитому советскому телевизионному деятелю было 89 лет.

Автор: Ревизор.ru
Игорь Кириллов. Фото: РИА Новости.
Игорь Кириллов. Фото: РИА Новости.
Сегодня, 30 октября, стало известно о смерти Игоря Леонидовича Кириллова – бессменного ведущего на протяжении более чем 20 лет советской информационной программы "Время". Об утрате сообщил Первый канал.

В некрологе вещателя говорится: "Наш легендарный коллега, старший товарищ, для многих настоящий учитель. Более 20 лет он вел программу "Время". И образ Игоря Кириллова мгновенно возникает перед глазами при упоминании слова "диктор".  

Игорю Леонидовичу было 89 лет. Он единственный из всех советских дикторов носил звание Народного артиста СССР (с 1988 года).

Игорь Кириллов родился в Москве 14 сентября 1932 года. Получил актерское образование: начинал учебу во ВГИКе, но в результате стечения обстоятельств окончил не этот вуз, а Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. В 1955—1957 годах Кириллов служил артистом Московского театра драмы и комедии (Театра на Таганке). В 1957 году перешел на работу помощником режиссёра Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР в Шаболовском телецентре. Обратил на себя внимание уникальным и располагающим тембром голоса. Через два с половиной месяца после прихода на телевидение Игорь Кириллов вышел в эфир, победив на конкурсе дикторов. Это он сообщил советским людям в октябре 1957 года о запуске первого искусственного спутника Земли, а в апреле 1961-го — о полете Юрия Гагарина. Кириллов был главой дикторского отдела "первой программы" советского телевидения с 1968 года по 1989 год.


Игорь Кириллов в эфире программы "Время". Фото: Яндекс.Дзен.

Помимо "Времени", Игорь Леонидович вел советские программы "Песня года" (1971—1975) и "Спутник телезрителя" и с 1965 года до конца 1980-х годов комментировал, часто в паре с А. Н. Шатиловой, телевизионную трансляцию парадов на Красной площади. Приходилось ему и выступать с новогодними обращениями к гражданам вместо первых лиц страны.

Игорь Кириллов также вёл передачи нового времени: "Экслибрис", " "Взгляд", "Телескоп" и вечерний канал "ВИD представляет". Он работал для международной версии "Первого канала" и являлся художественным руководителем канала "Деловая Россия".

Имя Игоря Кириллова ассоциируется с высочайшим профессионализмом, ответственностью за свое дело. Редакция "Ревизора.ru" выражает соболезнования родным и близким покойного и всем, кто рос на передачах, озвученных его неповторимым голосом.  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть