Крепкий орешек. "Донбасс-опера" на фестивале "Видеть музыку"
24 сентября 2021
Состоялось первое заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества при Минкультуры России в новом составе
24 сентября 2021
Спектакль "Мультики" на Фестивале молодой режиссеры "Артмиграция"
24 сентября 2021
Официальный ответ управления культуры администрации города Балашиха на ситуацию в "Маленьком театре кукол".
24 сентября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Лидер украинской группы Green Grey Андрей Яценко: "Русский язык убивают в Украине"

Автор: Ревизор.ru
Дизель. Фото: strana.ua
Дизель. Фото: strana.ua

Легендарную украинскую рок-группу Green Grey не допустили к участию в концерте ко Дню независимости Украины по причине их песен на русском языке. Об этом пишет издание strana.ua. "Вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украина-язычными артистами и мы уже не вписываемся в концепцию праздника!! Как на это реагировать?!! За 30 лет независимости мы стали одной из самых титулованных групп в Украине!", - приводятся на сайте слова основателя и гитариста рок-группы Green Grey Андрея Яценко (Diezel).

Причиной могло стать также, что один из участников группы - Мурик (Дмитрий Муравицкий) высказал критику закона о тотальной украинизации на своей странице в Instagram. Об этом говорится в беседе с  Андреем Яценко, опубликованной в "Страна", strana.ua.

В этом же интервью музыкант отмечает:

"Русский язык – один из четырех языков, на котором разговаривает весь мир. Как сказал Дмитрий Гордон, никогда на украинском языке не будет разговаривать весь мир. Как и на польском, румынском, венгерском. Это же, надеюсь, всем понятно? Есть украинский русский и российский русский. Они почти одинаковые, но носители разные, и их ментальность разная. Русскоязычное население лучше может коммуницировать с русскоязычными россиянами. Шотландцы с американцами лучше поймут друг друга, если будут говорить на английском, а не на шотландском. Язык – это важно. А русский язык убивают в Украине. И это очень неправильно".

Также Яценко добавил, что группа Green Grey в конце 90-х – начале 2000-х годов выступала  часто на днях городов, но после 2004 года при президенте Викторе Ющенко появилась негласная инструкция всем мэрам о том, что дни городов должны быть на украинском языке.

Кроме того в интервью "Стране" музыкант отметил: "Еще пять-шесть таких вот Дней независимости – мы скоро получим в Украине документ о русскоговорящем человеке, куда мы можем со своим русским языком ходить, а куда не можем. Это будет как паспорт евреев. Все к этому идет".

В июле 2019 года вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", по которому на Украине единственным государственным языком является украинский. Он является обязательным для органов государственной власти и общественных сфер. Не все статьи закона сразу должны были вступить в силу. Например, в фильмах и сериалах на телевидении украинский язык стал обязательным с 16 июля 2021 года .
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Крепкий орешек. "Донбасс-опера" на фестивале "Видеть музыку"
Спектакль "Мультики" на Фестивале молодой режиссеры "Артмиграция"
Официальный ответ управления культуры администрации города Балашиха на ситуацию в "Маленьком театре кукол".

В Москве

Фестиваль кино и визуальных искусств "Мир сквозь тишину" пройдет в Москве с 1 по 3 октября
В "Геликон-опере" выступит пианистка Александра Довгань
Из Бурятии с любовью. Постановка Сойжин Жамбаловой на фестивале "Артмиграция"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть