ВГТРК отмечает 30-летие
13 мая 2021
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
13 мая 2021
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами
13 мая 2021
Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
11 мая 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Когда же Россия выйдет на плато по коронавирусу?

В ближайшие дни даны два прогноза с некоторым различием в сроках.

Автор: Ревизор.ru
Фото: AP 2020
Фото: AP 2020
Вирусолог Анатолий Альтштейн поделился с прессой мнением о том, что рост заражения коронавирусом в нашей стране достигнет пика через неделю, выйдет на плато и начнет плавно снижаться. Об этом сообщили РИА Новости накануне, 11 октября, вечером. Но врач оговорился: это сценарий ситуации, в которой граждане соблюдают необходимые меры предосторожности. С этой целью вирусолог допустил ужесточение ограничительных мер.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский подтвердил прогноз коллеги по соображениям общей логики, но напомнил, что COVID-19 – новое заболевание, которое может делать "сюрпризы". Аграновский отметил, что осенью у людей неизменно падает иммунитет. Аграновский считает коронавирус больше сезонным заболеванием, чем зависящим от погоды.

Сегодня, 12 октября, Роспотребнадзор назвал иные сроки выхода России на плато по коронавирусу, пишет РБК. Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная предполагает, что выход на плато состоится через 10 – в течение 20 дней. По ее мнению, тому способствуют перевод сотрудников на удаленную работу, каникулы в школах и собственная забота граждан о своей безопасности. Пшеничная отталкивается от того факта, что многие ограничительные меры действуют с конца сентября — начала октября.

Также эпидемиолог из Роспотребнадзора предупредила: замедление темпов прироста новых заболевших будет заметно не сразу, так как вирус обладает длительным инкубационным периодом. Должно пройти минимум 1,5 инкубационных периода, и лишь потом можно ожидать выхода на плато, полагает Пшеничная. В дальнейшем число выявляемых случаев заражения коронавирусом в России за сутки не должно превышать 17−18 тысяч. Однако точные прогнозы делать сложно.

Пшеничная пояснила: статистику заболеваемости может "испортить" резкое похолодание, отрицательно влияющее на сопротивляемость организма к любым вирусным респираторным инфекциям, включая COVID-19.

Издание напоминает, что 1 октября Пшеничная предсказывала нашей стране выход на плато по коронавирусу в ближайшие две недели и называла цифру в 9 тысяч. Она также советовала дружно соблюдать меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором, чтобы рост в ближайшее время прекратился. Тогда эксперт называла ситуацию в России не критической и предсказывала, что всплеск заболевания коронавирусом может быть сезонным.

Но в последние три дня в России "поднялся" суточный рекорд по числу заболевших COVID-19 за весь период пандемии. Вчера утром стало известно, что впервые суточный прирост заразившихся в России превысил 13 тысяч. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире болеют более 37 миллионов человек. Россия по сложности ситуации находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

ВГТРК отмечает 30-летие
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами

В Москве

Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть