Шесть картин от шести интересных режиссеров, которые нужно посмотреть в феврале
15 января 2022
Персонажам картины ученицы Малевича Анны Лепорской пририсовали глаза в Екатеринбурге
14 января 2022
Мастер-класс от Кинастона
14 января 2022
Тайна сия велика есть
12 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Михаил Швыдкой предложил финансировать россиянам покупку книг и визиты в учреждения культуры

Пояснение Швыдкой дал в беседе с ТАСС.

Автор: Ревизор.ru
Михаил Швыдкой. Фото: saransk.sm-news.ru
Михаил Швыдкой. Фото: saransk.sm-news.ru
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой высказал ТАСС свое мнение: необходимо предусмотреть выделение гражданам нашей страны средств на посещение кино, театров и прочих учреждений культуры и на покупку книг после пандемии. Об этом пишет издание сегодня, 18 мая.

Напомним, убытки от того, что с середины марта отечественные культурные учреждения закрыты для посетителей, эксперты оценивают в десятки миллионов рублей.

Михаил Швыдкой отметил, что в той непростой экономической ситуации, которая очевидно коснется множества людей после пандемии, в семейных бюджетах расходы на культуру еще снизятся по сравнению с эпохой до коронавируса. Люди будут тратить деньги на предметы первой необходимости - продукты, лекарства, одежду, образование.

Швыдкой назвал прогнозируемую ситуацию одной из ошибок, потому что культура и общение с живым искусством выполняют как минимум две функции. Во-первых, культура развивает и формирует личность, во-вторых, она несет миссию социально-психологическую, обеспечивая устойчивость человека к внешним вызовам и угрозам.

Представитель президента заявил, что истории известны такого рода инструменты, когда государство выделяет гражданам средства, и это становится частью потребительской корзины, а если это деньги на посещение учреждений культуры и приобретение книг, это поддерживает и саму сферу искусства и культуры. В качестве примера Швыдкой привел Италию, где молодым людям до 25 лет выдают ежегодно по 500 евро на покупку книг, и Финляндию, где действуют программы поддержки культурного развития школьников, т.е. походов театры и музеи. Это считается не задачей родителей, а неотъемлемой частью школьной программы, часть расходов на осуществление которой несет государство или бюджеты разных уровней.

Также Швыдкой намерен предложить повысить возраст "льготного" посещения российских музеев до 25 лет с нынешних 18-ти. Ведь сейчас среди студентов льготный билет могут получить только учащиеся профильных вузов.

Швыдкой уверен: никакой научный и экономический прорыв невозможен без человеческого капитала, без образованных людей, то есть без затрат на культуру. Он уверен, что в противном случае невозможно сформировать поколения людей, нужных для реализации серьезных задач, которые ставит гражданам России Президент.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шесть картин от шести интересных режиссеров, которые нужно посмотреть в феврале
Персонажам картины ученицы Малевича Анны Лепорской пририсовали глаза в Екатеринбурге
Мастер-класс от Кинастона

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть