О пафосной дате без пафоса. Премьера в театре Сац "В шесть часов вечера после войны"
5 марта 2021
Ошибка сказочника, или "Возвращение Бессмертного"
5 марта 2021
Секс, но не эротика...
5 марта 2021
В Архангельске возрожден музей Степана Писахова
4 марта 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Минстрой России ужесточает контроль за арендой квартир

Соответствующий законопроект уже готовится.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Минстрой РФ прорабатывает законопроект о формировании официального рынка частного наемного жилья. Соответственно, будет усилен контроль за сдачей жилья в аренду. "Известия" сегодня, 14 января, публикуют аналитический материал на эту тему.

Законопроект, пишет издание, внесут в Госдуму до конца 2021 года, но пока он еще в работе. Планируется, что закон защитит права арендодателей и арендаторов, но в первую очередь он имеет целью повысить прозрачность рынка наемного жилья, а также вывода доходов арендодателей из "серой" сферы в легальную. Документ предполагает создание информационной системы учета договоров аренды для передачи данных в налоговую. Эксперты ожидают, что стоимость аренды возрастет в связи с этим не менее чем на 13 процентов. Но в министерстве уверяют, что аренде жилья "включат" благоприятный налоговый режим.

По данным официальных источников, мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта "Жилье". Имеется в виду цифровизация рынка аренды. Цифровая платформа ляжет в основу всех необходимых для арендатора и арендодателя сервисов, обеспечит сохранность инвестиций в арендное жилье, но и контроль за доходами с него. Она будет интегрирована с системами ФНС России, чтобы налоговые поступления от найма жилья не "терялись".

Законодатели также озабочены снижением криминогенных ситуаций, возникающих вокруг рынка жилья. В квартирах, которые сдаются частным образом, могут проживать незаконные и неблагонадежные мигранты. Предполагается, что законопроект будет содержать типовой договор найма (для защиты прав потребителя), создание цифрового реестра наймодателей и наличие агрегатора — компании, координирующей отношения собственников и нанимателей. Именно он будет отвечать перед владельцами жилья за своевременную оплату и проверку нанимателя. Видимо, в законопроекте отразят и механизм выявления собственников жилья, которые не заявляют о себе и не платят налоги. Не исключено, что начнутся проверки собственников не одной квартиры: кто зарегистрирован либо живет в этих помещениях. Для выявления собственников нескольких квартир налоговики привлекут сведения Росреестра, а для уточнения состава арендаторов – данные миграционного учета о временно зарегистрированных в России иностранцах.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О пафосной дате без пафоса. Премьера в театре Сац "В шесть часов вечера после войны"
Ошибка сказочника, или "Возвращение Бессмертного"

В Москве

24 февраля В Москве заработал первый в стране "Союзмультпарк"
"Лента поэзии. Светлов. Уткин" в театре "У Никитских ворот"
Что хотел сказать автор? "Тоска" в "Геликон-опере".
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть