В Новосибирске начался XIV Международный Рождественский фестиваль искусств
6 декабря 2021
Итоги рабочего визита Захара Прилепина в Рязань
6 декабря 2021
"Есть приятнее занятье, чем в носу поковырять", или детская опера "Вредные советы"
6 декабря 2021
SONATRIP Петра Айду в Театре имени Наталии Сац
6 декабря 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Минтруд поддерживает депутатский законопроект о дистанционной работе.

Документ предусматривает порядок компенсации расходов на амортизацию личного оборудования сотрудников.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Известия
Фото: Известия
Минтруд в целом поддерживает депутатский проект поправок в Трудовой кодекс РФ о дистанционном режиме работы и подготовил на него отзыв, пишут "Известия".

Законопроект подготовила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совфеда Валентиной Матвиенко. Он внесен в нижнюю палату 16 июня, до 16 июля в Госдуму должны подать отзывы на него. Пока отзыв проходит процедуру межведомственного согласования, в нижнюю палату он еще не поступил. Есть вероятность, что в течение весенней сессии новый законопроект будет принят в первом чтении, а до конца года — во всех трех.

По данным издания, Министерство труда и социальной защиты в целом поддержало поправки в Трудовой кодекс, вносящие положения о режиме дистанционной (удаленной) работы — постоянном, временном или комбинированном (по обстоятельствам в офисе и на дому). Законопроект раскрывает основные понятия и условия "удаленки", защищает права дистанционных сотрудников и дает им право не находиться на связи круглосуточно. Также проект предусматривает порядок компенсации расходов на использование сотрудником личного оборудования или траты на электричество. До сих пор этот вопрос не был урегулирован.

По данным "Известий", законопроект не обязывает работодателей возмещать траты, но дает возможность сотрудникам и профсоюзам обсудить это и включить пункт в трудовой договор. Но эксперты предупреждают, что рассчитать точную сумму компенсации будет нелегко. По тексту законопроекта, компенсация будет не обязанностью работодателя, а, скорее, предметом торга. Работнику делегировано право просить о возмещении затрат на электроэнергию, амортизацию личного компьютера и пр. Как это будет реализовано на практике, партнеры должны решать самостоятельно в рамках трудового договора – скажем, доплатами к окладу сотрудника.

Также в своем отзыве Минтруд отметил, что авторам стоит уточнить понятия "неприкосновенности времени отдыха" и "времени взаимодействия". Министерство дополнило проект перечнем последствий, возникающих при отказе сотрудника перехода в режим временной дистанционной работы.

Разработка законопроекта связана с тем, что в условиях коронавируса число российских работников на удаленке выросло до 5 миллионов человек. При этом парламентарии столкнулись с жалобами людей на ужесточение эксплуатации со стороны работодателей: начало и конец рабочего дня для наемных работников стали размытыми, а начальство порой звонит им среди ночи.

По данным пресс-службы Минтруда, это ведомство участвовало в подготовке законопроекта совместно с профсоюзами и работодателями. Министерство принимает активное участие в общественном обсуждении внесенных изменений на площадках партии "Единая Россия".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Новосибирске начался XIV Международный Рождественский фестиваль искусств
Итоги рабочего визита Захара Прилепина в Рязань
"Есть приятнее занятье, чем в носу поковырять", или детская опера "Вредные советы"

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть