"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ошибка резидента: зачем иностранец разрисовал "Поспеловскую батарею" во Владивостоке

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "повреждение памятников".

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
Во Владивостоке произошло культурное ЧП. На памятнике "Поспеловская батарея", составной части Владивостокской крепости на острове Русском, появилось граффити краской из баллончика "Akosh+Sasha".

Об инциденте рассказывают РИА Новости сегодня, 5 марта, со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

Выяснилось, что момент вандализма был снят очевидцами на видео. Мужчина написал на стене исторического памятника признание в любви своей подруге. Вскоре влюбленных задержали. Это оказались парень и девушка 23 лет. Их доставили в региональный СУСК РФ и возбудили уголовное дело по статье "повреждение памятников". Личности подозреваемых были установлены. Решается вопрос об их аресте. Мужчина оказался уроженцем Узбекистана, то есть формально иностранцем, однако он имеет вид на жительство в России. Его подруга – жительница Владивостока.

Юноша рассказал правоохранителям, что оставил надписи, полагая, что это обычная стена, а не подозревал исторический памятник. Привычку обывателей оставлять "вещественные доказательства" своего визита на достопримечательностях высмеяли еще Ильф и Петров в романе "Двенадцать стульев": Бендер написал на скале над Военно-грузинской дорогой "Киса и Ося здесь были".

Главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину будет доложено о ходе расследования уголовного дела по факту повреждения памятника военной истории.

Напомним, Поспеловская батарея находится на мысе Поспелова на Русском острове и относится к восточному фронту Южного отдела обороны Владивостокской крепости. Это самая большая в нашей стране и единственная морская крепость, внесенная в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО.

Статус крепости Владивосток получил 30 августа 1889 года. Крепость занимает более 400 квадратных километров на земле и под землей. В ее системе около 50 береговых батарей, 16 фортов, десятки береговых капониров, большое количество опорных пунктов и сухопутных батарей, восемь подземных казарм, около 130 фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, на вооружении которых состояло 1,4 тысячи орудий.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
Александр Тарасов: "Пушкин наше, но не всё".
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть