Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
23 июня 2021
Во Владикавказе завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
22 июня 2021
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
19 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

По суду в России смогут изымать единственное жилье?

Конституционный суд РФ разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет, если человек не остается без пригодного для жизни помещения.

Автор: Ревизор.ru
Фото: kp.nepsite.ru
Фото: kp.nepsite.ru
Конституционный суд России разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет в отношении единственного жилья, если гражданин не останется в результате этого без пригодного для жизни помещения. Об этом пишет "Ъ" сегодня, 28 апреля.

По данным издания, высшая судебная инстанция нашей страны еще в 2012 году потребовал законодательно определить пределы действия имущественного иммунитета, выражаемого формулой "если площадь жилья превышает разумно достаточные показатели". Но парламент все еще не сделал этого. Законодательная работа не пошла дальше подготовки двух законопроектов и поступления одного из них на первое чтение. Постановлении негативно оценивает это затянувшееся рассмотрение и неисполнение акта конституционного правосудия.

В связи с чем Конституционный суд разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет. Это возможно до тех пор, пока не появится законодательная позиция.

Сообщается, что постановление КС вышло по итогам рассмотрения жалобы гражданина Р., который еще в 1999 году одолжил гражданке Ш. 753 тысяч рублей. Исполнительное производство по возврату средств было возбуждено в 2007 году, но решение должница так и не исполнила. Зато в 2009 году она приобрела квартиру площадью 110 квадратных метров. К 2019 году сумма долга увеличилась до 3,9 миллионов рублей, и Ш. объявила себя банкротом. Арбитражный суд Калужской области удовлетворил ее требование. Гражданин Р. отмечал, что его заемщица купила во время исполнительного производства жилье, площадь которого превышает разумно достаточную, но суд счел квартиру единственным жильем женщины и не стал отбирать ее.

Конституционный суд вновь указал, что иммунитет не может распространяться на помещения, размеры которых превышают средние показатели. Судам предписано учитывать соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга либо отказывать должникам в сохранении единственного жилья, если оно приобретено со злоупотреблениями, и это доказано.

По разъяснениям суда, отказ от применения иммунитета может "включаться", если должник не останется без жилища, пригодного для проживания его самого и членов его семьи, площадью не меньшей норм предоставления жилья на условиях социального найма в его регионе.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Исторические детективы Анны Поповой
Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
Ректор МГИК Арсений Миронов: "Мы ожидаем в этом году повышенный спрос на творческие специальности"

В Москве

Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Программа мероприятий книжного фестиваля "Красная площадь" на 18 июня
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть