Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
23 июня 2021
Во Владикавказе завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
22 июня 2021
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
19 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Под угрозой Главный Ботанический сад РАН

Объект является самым крупным Ботаническим садом в Европе.

Автор: Ревизор.ru
Вырубленная вековая ива Ботсада. Фото: Ботсад
Вырубленная вековая ива Ботсада. Фото: Ботсад
На ресурсе Change.org доступна петиция в защиту Главного Ботанического сада РАН в Москве, который является самым крупным Ботаническим садом в Европе. 

Авторы петиции так обрисовывают ситуацию. Ботанический сад представляет собой научно-производственную базу, предназначенную для сохранения биоразнообразия флоры. Но в последние годы впритык к нему в районе Владыкино строится автобан – Северо-Восточная хорда, вокруг Ботанического сада кольцом идет массовая застройка, что грозит осушением подземных источников воды, питающих каскады прудов ВДНХ, Ботсада и парка Останкино. Со стороны Свиблова территория застраивается жилыми домами и инфраструктурой. Комплексная застройка предстоит и на месте гостиницы "Останкино", напротив Новой и старой фондовых оранжерей (старая Оранжерея открыта в год Победы и хранит коллекции тех лет). Под видом реконструкции планируется расширение на 14 метров Ботанической улицы, прилегающей к Ботаническому саду, при этом вырубаются деревья и убираются почти все газоны.

Как указано в документе, новая (работающая с 2018 года) администрация Ботанического сада не противостоит застройке, не принимает мер к сохранению биоразнообразия флоры, планирует присоединение к нему непрофильных организаций и пр. По этим данным, комплексная смешанная проверка контрольно-ревизионным департаментом Министерства науки и высшего образования РФ, обнаружила более 120 нарушений в финансовой отчетности сада. Практикуется, по словам авторов петиции, и увольнение специалистов. Все это наводит авторов на мысль о планомерном  уничтожении сада как виде его рейдерского захвата. Подробнее рассказано на странице петиции.

Авторы петиции требуют не допустить   уничтожения и развала  Ботанического сада и увольнения ценных сотрудников; остановить строительство  дорог и домов вокруг этого объекта; создать экспертную  комиссию  для выработки решений  о сохранении и развитии Ботанического сада и провести экспертизу влияния на него застройки; сменить руководство Ботсада на человека, понимающего и разделяющего цели его работы; отказаться от непрофильных научных исследований.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Исторические детективы Анны Поповой
Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
Ректор МГИК Арсений Миронов: "Мы ожидаем в этом году повышенный спрос на творческие специальности"

В Москве

Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Программа мероприятий книжного фестиваля "Красная площадь" на 18 июня
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть