Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
16 мая 2022
135-й день рождения Игоря Северянина
16 мая 2022
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе
15 мая 2022
"Под крышей" Театра Моссовета — новая премьера
15 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Ревизор.ru" поздравляет всех православных с Крещением Господним

Второе название праздника – Богоявление.

Автор: Ревизор.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,  освящение воды. Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освящение воды. Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков
Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают Великий двунадесятый праздник – Крещение Господне. Это память о том, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название праздника – Богоявление. Его день получил из-за того, что при крещении Христа произошло "явление трёх лиц Божества – Отца, Сына и Святого духа".

Начало праздника Богоявления находится в далеких апостольских временах. До V века рождение и крещение Иисуса Христа праздновали в один день Богоявления: 6 января. Позднее день Рождества Христова было перенесено на 25 декабря по старому стилю. Отсюда пошла традиция святок, продолжающихся от Рождества до Крещения и завершающихся Навечерием – Крещенским Сочельником. "Навечерие" – это преддверие церковного торжества, а слово "сочельник" или сочевник идет от практики варить в этот день сочиво: кашу из пшеницы с медом и изюмом. Он напоминает об однодневном посте Иисуса перед Крещением. Верующие по сей день постятся перед Крещением, определяя строгость поста по своим силам. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не едят до выноса свечи после утреннего богослужения и первого причащения крещенской воды.

В сочельник после литургии в церквях совершается великое освящение воды в честь  Крещения Господня: это не только символ очищения от грехов, но и освящение материи  воды через погружение в нее Бога во плоти. С XI-XII веков водоосвящение происходит дважды: и в Крещенский сочельник, и в праздник Богоявления, что считается одинаково сильным ритуалом. Вода становится Агиасмой – крещенской водой.

С освященной богоявленской водой христиане относятся с особым почтением: её приносят домой и хранят весь год. Она не "цветет" очень долго. Русская православная церковь советует принимать богоявленскую воду натощак, а также при болезнях или борьбе с порчей и сглазом. Ее используют при освящении храмов и домов.

В нашей стране широко развита традиция погружаться в крещенскую купель. Церковь не считает это обязательным обрядом, однако русский народ так любит это занятие, что вот уже много лет во всех городах России оборудуют специальные места для крещенских купаний и организуют целые церемонии со служением за общественным порядком.
 
Редакция "Ревизора.ru" поздравляет всех православных христиан с праздником и желает Благодати Божией, помощи во всех делах, мира и спокойствия в душе.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
135-й день рождения Игоря Северянина
Полет Конька-Горбунка и Марат Башаров в роли Царя в НОВАТе

В Москве

В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
智水仁山 "Мудрость рек, гармония гор" – китайский традиционный пейзаж
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть