Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022
Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Рязанские градозащитники готовы отстаивать кремль от застройки

Региональный ВООПИиК поделился итогами экстренной пресс-конференции.

Автор: Ревизор.ru
Андрей Петруцкий. Фото: Рязанский ВООПИиК
Андрей Петруцкий. Фото: Рязанский ВООПИиК
Накануне, 29 декабря, в рязанском Есенин Центре была проведена экстренная пресс-конференция по поводу угрозы капитальной застройки сердца города – территории Рязанского кремля, являющейся особо ценным объектом культурного наследия федерального значения.

Напомним, пресс-конференция была созвана вследствие публикации на сайте региональной Госинспекции по охране объектов культурного наследия проекта, разработанного ООО "Аграф" из Нижнего Новгорода. Согласно проекту, охранная зона вокруг Рязанского кремля отходит под элитную жилую застройку. По Федеральному закону № 73 и по Проекту зон охраны Рязани 1986 года на этой земле возможна только регенерация исторической среды по научным проектам реставраторов (воссоздание исторической дореволюционной застройки). Несмотря на это, новые режимы Достопримечательного места "Переяславль-Рязанский" уже оказались одобрены государственной историко-культурной экспертизой.

Рязанское отделение ВООПИиК имеет многолетний (с прошлого столетия) опыт отстаивания этой территории от застройщиков, которых называют "интервентами". На пресс-конференции председатель Рязанского ВООПИиК Андрей Петруцкий и градозащитник Игорь Кочетков рассказали, что в 2016 году на федеральном уровне была разрешена 3-4 этажная застройка вокруг Рязанского кремля. Чтобы противостоять этому, активисты писали в Минкультуры РФ, в Администрацию Президента и устраивали пикеты. Сейчас складывается подобная ситуация. Градозащитники опасаются, что, если не привлечь внимание к изменению режимов Достопримечательного места сейчас, проект претворится в жизнь. Высказано предположение, что проект намеренно обнародован только под самый Новый год, чтобы остаться незамеченным.

По словам Андрея Петруцкого, если проект будет принят, рязанцы потеряют набережную, которой, собственно, в городе и так нет. Новая застройка нарушит веками складывавшийся архитектурный ансамбль и скроет историческую жемчужину города от глаз туристов. Парадоксально, что варварское решение принято в тот же год, когда Рязань наконец включена в Большое Золотое кольцо. В глазах рязанцев, проект представляет собой торжество коррупции в вопросах сохранения исторического и культурного наследия.

Заместитель председателя Комитета Рязанской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, член Комитета областной Думы по экологии и природопользованию, председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия – За Правду" Григорий Парсентьев отметил, что изучил проект со всеми приложениями. В нем выявлены юридические нарушения. Депутат направил в вышестоящие ведомства, в том числе федеральное Министерство культуры, депутатские запросы и не исключил обращения в суд. Также Парсентьев думает о привлечении к ответственности экспертов, давших проекту положительную оценку.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Дать памятникам вторую жизнь
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
Театр-душа. Олег Ефремов.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть