Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

С "довлатовского дома" в Санкт-Петербурге сняли таблички с именами жертв репрессий

Расследованию причин происшествия посвятило материал издание "Фонтанка.ру".

Автор: Ревизор.ru
Фото: "Фонтанка.ру"/Архив
Фото: "Фонтанка.ру"/Архив
Издание "Фонтанка.ру" сообщает о "гуманитарной катастрофе" в северной столице: с фасада дома № 23 на улице Рубинштейна сняли таблички с именами репрессированных ленинградцев. Так как в этом здании проживал писатель Сергей Довлатов, оно в народе прозывается "Довлатовский дом".

Дом 23 на улице Рубинштейна — один из первых в Петербурге, принявших участие в проекте "Последний адрес" по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Напомним, под эгидой проекта на стенах домов укреплялись таблички, что здесь проживал и был арестован такой-то.

По данным "Фонтанки.ру", в середине октября с "довлатовского дома" исчезли все 16 табличек с именами репрессированных жителей этого дома. Новость прогремела на весь город. О ней с возмущением заговорили. В числе тех, кто предал инцидент огласке, были историк и краевед Лев Лурье и депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Как удалось выяснить "Фонтанке", по настоянию трех жильцов мемориальные доски с фасада сняла управляющая компания дома ООО "ЖКС Северо-Запад". Коммунальщики сообщили в фонд "Последний адрес" о готовящемся "демарше". По словам основателя проекта, журналиста Сергея Пахоменко, некоторое время назад среди жильцов появились три человека, ведущие активную борьбу с существованием табличек, в том числе – методом писем и жалоб в управляющую компанию. Управляющая компания пыталась объяснить жалобщикам, что установка табличек согласована, а сами они никому не мешают и не портят архитектурный облик здания. Но тщетно. Управляющая компания в целях общественного спокойствия воспользовалась правом демонтировать мемориальные знаки и сняла таблички.

"Фонтанка" предприняла попытку получить от людей, настоявших на "очистке" фасада, объяснения их позиции. По странному совпадению, эти активисты либо отказались объясняться с прессой, либо уходили в казуистику и риторически вопрошали, неужели других проблем в городе нет. Одна из жиличек настаивала на том, что для установки таких знаков должно быть получено разрешение всех обитателей дома, а лично она такого согласия не дала и не даст по личным причинам. С нею согласился один из "единомышленников". Однако, по словам Пахоменко, абсолютно все таблички, установленные в рамках проекта в разных городах России, а их уже более тысячи, вывешиваются только после получения согласия жителей. Письменное согласие владельцев помещений дома № 23 на улице Рубинштейна у фонда "Последний адрес" есть. К тому же таблички являются информационными знаками и размещаются на фасадах на основании Жилищного кодекса РФ, который дает собственникам право распоряжаться общедомовым имуществом.

Демонтаж табличек вызвал острую полемику в общедомовом чате, которая разошлась по сети. Одним из контраргументов было: мол, с этими табличками дом похож на кладбище. Законность установки таких знаков обсуждается уже на более высоком уровне.

Пока сами таблички хранятся у управляющей компании, и дальнейшая их судьба будет зависеть от решения общего собрания жильцом "довлатовского" дома.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знаем ли мы Александра Блока?
Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"
Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть