Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
2 декабря 2022
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
2 декабря 2022
В эфир вышел выпуск шоу "Идея требует защиты", посвященный порталу "Ревизор.ru"
1 декабря 2022
Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сенсационные находки китайских археологов

Китайские ученые приступили к раскопкам древнего города Хоучэнцзуй, созданного неизвестной цивилизацией.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ВКонтакте
Фото: ВКонтакте
В китайской провинции Хух-Хото (север страны) ведутся раскопки древнего города Хоучэнцзуй, возникшего примерно 4,5 тысяч лет назад. Он сильно отличается от традиционных китайских архаичных городов: каменный, а не деревянный, как большинство из них. Потому ученые задаются вопросом, какая цивилизация построила это поселение.

Хоучэнцзуй был обнаружен еще в 1980-х годах, но его полноценные раскопки начались три года назад. На сегодня завершен третий сезон археологических изысканий. Об их результатах передают China News и CGTN. Считается, что это первое детализированное сообщение об успехах археологов. В этом году специалисты подробно изучили устройство города. У него была разветвленная оборонительная система: рвы, бастионы и мощные ворота. В городе проведены были два подземных тоннеля: один от внутреннего барбакана к внешней стороне города, а другой – ко рву, но ученые пока ломают голову над их предназначением. Так заявил глава Академии культурных реликвий и археологии Сунь Цзиньсонь.

Недавно китайские археологи раскопали ещё один древний каменный город: Симао в провинции Шэньму. Однако он по архитектуре отличается от Хоучэнцзуя, и эксперты считают, что поселения принадлежали разным цивилизациям.

Наконец, в Китае недавно нашли самый, возможно, древний золотой артефакт мира. Это золотая погребальная маска, найденная в гробнице некоего аристократа в городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань). По оценкам археологов, маске более 3 тысяч лет. Руины этого города относятся к ранним этапам китайской цивилизации. Они являются одним из последних объектов исследования культурного слоя среднего течения реки Хуанхэ.  


Фото: ВКонтакте

Маска из Чжэнчжоу весит около 40 граммов. Её длина более 18 сантиметров, а ширина – около 14: она закрывала все лицо покойника, в отличие от своих "ровесниц", обнаруженных на стоянках Саньсиндуй в провинции Сычуань, которые оставляли открытыми фрагменты лиц. На маске проработаны детали облика усопшего.  

Гробница сама по себе интересна: её площадь около 10 тысяч квадратных метров, почти как город. В захоронении выявлено более 200 предметов, имевших ритуальное значение при погребении. Вместе с золотой маской комплекс артефактов относится к погребальной культуре золота эпохи Шан (16—11 века до н. э.). Находка уникальная для культурных памятников эпохи Шан срединного Китая.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
"В будущем хочется видеть Флейтовый Фестиваль Должикова, который расширит свои возможности".

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть