ВГТРК отмечает 30-летие
13 мая 2021
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
13 мая 2021
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами
13 мая 2021
Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
11 мая 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сгоревшая Невская мануфактура была памятником культурного наследия

Истории здания посвятили материал "Невские новости".

Автор: Ревизор.ru
Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ
Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ
Сгоревшая накануне, 12 апреля, Невская мануфактура находилась под охраной государства как памятник культурного наследия, пишут Невские новости, опросившие петербургских краеведов.

По данным издания, Невская мануфактура была основана в 1841 году англичанином Джеймсом Джорджем Торнтоном. Она находилась в собственности Товарищества шерстяных изделий "Торнтон". Здание на Октябрьской набережной построили в 1870 году.
 
В 1922 году после процедуры национализации мануфактура стала фабрикой "Красный ткач". К концу десятилетия ее расширили. В 1933 году предприятие назвали комбинатом тонких и технических сукон имени Тельмана. Такой статус и название сохранялись до 1992 года. В 1992 году после приватизации предприятие превратилось в ОАО "Невская мануфактура".

По словам краеведа Алексея Ерофеева, основное здание являлось памятником промышленной архитектуры с 2001 года. Этот статус дали корпусам, возведенным в 1870 году. С мануфактурой связано много исторических моментов: скажем, ее главный инженер параллельно с развитием ткацкого производства в Москве основал там и традицию играть в футбол. На предприятии в войну работал отец Ольги Берггольц. "Блокадная муза" неоднократно посещала фабрику в черные дни блокады.

В конце "нулевых" производство текстиля прекратилось, помещения фабрики начали сдавать в аренду. Член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова отметила для прессы, что в 2017 году был снесен один корпус под строительство жилых домов, но в стилистике исторических зданий. Издание указывает, что о возможности застройки речь шла с 2013 года, и даже якобы имелся проект редевелопмента. В марте 2021 года в Росреестр внесены изменения о том, что на территории Невской мануфактуры разрешено возведение жилых многоквартирных домов.

По данным "Невских новостей", с 2014 года хозяин здания – петербургский банкир Алексей Устаев, учредитель ООО "Народная 43", зарегистрированного по адресу АО "Невская мануфактура" в качестве ее правопреемника. СМИ выразило уверенность в том, что, учитывая охранный статус сгоревшего здания, КГИОП обяжет собственника восстановить мануфактуру за свой счет.

"РИА Новости" со слов представителя экстренных служб пишет, что как основную версию расследования рассматривают умышленный поджог одного из корпусов "Невской мануфактуры", но официального подтверждения этой информации пока нет. При тушении огня погиб один пожарный и пострадали еще двое. После этого в Санкт-Петербурге задержали гендиректора предприятия и его заместителя, по сведениям СК.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

ВГТРК отмечает 30-летие
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами

В Москве

Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть