65 лет с искусственным спутником Земли
4 октября 2022
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.
4 октября 2022
Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сгоревший дом Барковых в Касимове законсервируют

Сегодня в рязанском райцентре решается судьба сильно пострадавшего исторического памятника.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ryazan.kp.ru
Фото: ryazan.kp.ru
20 ноября в Касимове сгорел дом Барковых, строение 1828-го года, находящееся в реестре памятников федерального значения.

По преданию, в доме жил Дмитрий Барков – необычный лекарь, который держал аптеку и сам составлял лекарства, помогал больным, а бедных лечил безвозмездно. В 1830 году Баркова избрали городским головой. Однако и сам он умер от болезни в 1837 году. У Дмитрия было четверо детей, двое из которых пошли по его стопам. Со временем семья разъехалась, а дом остался без хозяина.

Уже в 1918 году дом взяли на учёт как памятник старины. В 2015 году объект внесли в реестр памятников федерального значения, но фактически усадьбой никто не занимался. С 2017 и по 2019 год здание находилось  в аренде у частной организации, которая обязана была провести в нем реставрационные работы, но не сделала этого. В 2019 году договор аренды был расторгнут, проясняют ситуацию в государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

Согласно статье 50.1. п. 4 федерального закона "Особенности распоряжения объектами культурного наследия, находящимися в государственной или муниципальной собственности", настоящим ФЗ и иными федеральными законами могут быть установлены особенности распоряжения объектами культурного наследия, включенными в реестр, находящимися в неудовлетворительном состоянии – это состояние, которое создает угрозу физической утраты объекта. Согласно статье 47.2. п. 1. федерального закона о "Требованиях к сохранению объекта культурного наследия", требования к сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, должны предусматривать его консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление для современного использования либо сочетание всех этих мер.

По словам заместителя председателя комитета по земельным отношениям, депутата Рязанской областной Думы от партии ЗА ПРАВДУ Григория Парсентьева, арендаторы действовали вне закона, оставив на произвол судьбы памятник исторического наследия, и отвечать должны по закону. По факту уничтожения объекта культурного наследия инспекция по ОКН направила заявление в МО МВД России Касимовский о возбуждении уголовного дела. Официальная версия - отсутствие собственника.

Причины пожара объясняют местные жители. По одной версии, в доме грелись бездомные. По другой, усадьба была заперта, но ее поджог осуществили из корыстных соображений.

По сведениям пресс-релиза партии "За правду", сегодня, 23 ноября, судьбу усадьбы решит комиссия из федерального агентства по управлению государственным имуществом. По предварительным данным, зимой реставрировать дом не станут. На ближайшие месяцы его законсервируют и огородят.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

65 лет с искусственным спутником Земли
Виктор Слипенчук: "Литературное поприще как способ жизни…"
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть