На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
19 июня 2021
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
19 июня 2021
22 июня на киностудии "Лендок" в Санкт-Петербурге пройдёт показ фильма "Авиаторы Победы. Непридуманные истории подвигов"
18 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Улица Халтурина вызвала конфликт в Рязани

В Рязанскую городскую Думу обратился РТЦ "Прио-Эхо" с предложением переименовать улицу Халтурина в улицу Спортивную.

Автор: Ревизор.ru
Степан Халтурин. Фото: соцсети
Степан Халтурин. Фото: соцсети
В текущем январе в Рязани произошли общественные волнения, связанные с трендом переименования улиц. Как сообщается на странице "Топонимическая комиссия города Рязани" facebook, в городскую Думу обратился Рязанский технический центр "Прио-Эхо" (телекомпания) с предложением переименовать улицу Халтурина в улицу Спортивную.

В предложении рассматривалась история вопроса. Улица эта далеко не центральная и не историческая. Она возникла во время бурного территориального роста Рязани после Великой Отечественной войны и получила имя в 1957 году, в честь народовольца Степана Халтурина (в посте его предпочитают называть "членом террористической организации "Народная воля", а то и похуже). Халтурин подготовил в 1880 году покушение на императора Александра II в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, но от взрыва погиб не самодержец, а служившие во дворце солдаты охраны, сформированной из героев Русско-турецкой войны, и еще некоторые слуги. Халтурин скрылся, двумя годами позже принял участие в покушении на военного прокурора генерала Стрельникова в Одессе, попал в руки полиции и был казнён.

Кто и почему выступил инициатором наименования улицы в Рязани именем уроженца Вятской губернии Халтурина, неизвестно. Топонимисты подчеркивают: Халтурин был не самым популярным революционным персонажем в истории России, массового переименования улиц в его честь и другого почитания не замечено. В 2003 году часть улицы Халтурина в Рязани получила имя улицы Спортивной, потому что на ней расположен стадион. Причем народных волнений это не вызвало. Теперь предложено всю улицу назвать Спортивной, а ТРЦ "Прио-Эхо" согласился нести расходы по переименованию адресных объектов.

На заседании комитета Рязанской городской Думы по градостроительной деятельности 21 января 2020 года обсуждался вопрос по улице Халтурина. Сторонники переименования настаивали: нет ничего хорошего в том, что одна из рязанских улиц носит имя террориста, не имеющего никакого отношения к этому городу. Однако все думские фракции нашли возражения. В посте указывается: члены "ЕР" и "Справедливой России" говорили о затратах бюджета и возможном несогласии жителей, а представители КПРФ усмотрели в происходящем разгул антисоветизма, отрицание подвига советского народа и диверсию к годовщине смерти В.И.Ленина. В итоге большинством голосов предложение было решено возвратить заявителю. Сторонники переименования считают, что этот факт негативно "прославил" Рязанскую городскую думу по всей стране.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сергей Мироненко: "Учитесь говорить правду!"
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня

В Москве

На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Программа мероприятий книжного фестиваля "Красная площадь" на 18 июня
"Новаторы" в Театре Маяковского
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть