"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В ход пошли "адресные" схемы мошенничества с пенсионерами

Как противостоять мошенническим действиям.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Kev Costello/CC0
Фото: Kev Costello/CC0
Злоумышленники разработали схему целевых атак на пенсионеров, рассказывают Финансы Mail.ru сегодня, 5 марта.

Жительница Москвы, недавно вышедшая на пенсию, получила звонок через один из мессенджеров, якобы из "следственных органов". Неизвестные лица обвинили женщину в том, что она на последнем месте работы осуществляла финансовые махинации, выручку с которых пускала на противоправную деятельность. Пенсионерке показали некие документы, похожие на те, с которыми она работала по своим служебным обязанностям. "Следственные органы" заявили, что гражданка обвиняется в содействии терроризму.

В ходе дальнейших переговоров мошенники вынудили свою жертву записать голосовые сообщения о том, что она даёт "подписку о неразглашении". После этого ей предложили выплатить якобы причиненный государству ущерб, урегулировав дело во внесудебном порядке. Чтобы избежать "уголовного преследования", москвичка не только перевела "следствию" все свои сбережения, но и взяла кредит в банке на несколько миллионов рублей.

Через неделю женщина связалась со своими прежними руководителями и выяснила, что все было ложью. Но к тому времени мошенников с её деньгами и след простыл.

По словам специалистов по информационной безопасности, новая схема сложнее широко известных приемов мошенничества. Обычно злоумышленники используют сценарии, подходящие широкому кругу лиц. Но эта атака была организована целенаправленно: аферисты точно знали, где и кем работала женщина. Также они давили на пострадавшую в течение недели, хотя чаще это делается как можно скорее, пока жертвы не пришли в себя и не сообщили в полицию.

Чтобы не попасться на удочку подобных мошенников, необходимо помнить простые правила.

Отечественные правоохранительные органы и регуляторы обращаются к гражданам через официальные каналы, но не через SMS-сообщения либо мессенджеры.

Если граждане действительно виновны в финансовых злоупотреблениях, им предъявят официальное обвинение в рамках судебного процесса.

Специалисты по информационной безопасности рекомендуют установить ограничения в мессенджерах: запретить прием сообщений и звонков от незнакомых номеров и находить себя по номеру телефона; прерывать разговоры с незнакомцами, представляющимися официальными лицами и заводящими речь о финансах, и блокировать их номера. Наконец, всегда можно позвонить по номерам с официальных сайтов организаций, за которые выдают себя респонденты, и проверить их информацию.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
Александр Тарасов: "Пушкин наше, но не всё".
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть