Георгий Исаакян: "Театр совершил нечто невероятное"
6 декабря 2022
Был ли Пушкин Александром Дюма?
5 декабря 2022
Великобритания чеканит монеты с современными героями
5 декабря 2022
Российские власти разрабатывают систему ограничений для добровольных эмигрантов
5 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Калуге идут переговоры о судьбе "Палат Макаровых"

Это памятник архитектуры XVIII века, являющийся пока еще жилым домом.

Автор: Ревизор.ru
"Палаты Макаровых". Фото: gtrk-kaluga.ru
"Палаты Макаровых". Фото: gtrk-kaluga.ru
На ресурсе change.org сегодня, 18 февраля, появилось обновление к петиции "Спасем от разрушения жемчужину калужской архитектуры "Палаты Макаровых".

Напомним, Палаты Макаровых – памятник калужской архитектуры XVIII века . Они существовали до "екатерининской" перепланировки города. Старинное здание в центре Калуги привлекает туристов и искусствоведов. Но в течение ХХ века палаты служили жилым домом, в связи с чем находятся сейчас не в лучшем состоянии. Как передавало на днях калужское телевидение со ссылкой на доклад специалистов о сохранности здания, общий его износ составляет на сегодня порядка 70-80 процентов, деревянные покрытия гниют, кирпичная кладка разрушается, потому что дом не оснащен ливневой канализацией. По данным ресурса change.org, тему реставрации и сохранения палат как культурного наследия поднимали искусствоведы, историки и краеведы еще в прошлом веке. Но только недавно дело сдвинулось с мертвой точки.

Согласно обновлению к петиции, в последние два месяца заговорили о расселении памятника архитектуры "Палаты Макарова". Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов в рамках ежегодного отчета перед депутатами Городской думы в феврале этого года заверил, что городская управа уже предприняла ряд шагов для расселения объекта культурного наследия в текущем году, начав переговоры с собственниками и нанимателями. После расселения планируется размещение филиала Краеведческого музея в Палатах Макарова. Такое решение принято на губернаторском уровне.

В обновлении также указано, что 16 февраля состоялось 335-е заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти при Губернаторе Калужской области, на котором снова был поднят вопрос о судьбе памятника. В настоящее время городские власти не могут назвать точную дату вывода объекта из вида использования "многоквартирный жилой дом" и окончания расселения жильцов. Противоаварийные работы могут быть проведены только после отселения жильцов. Многие конкретные вопросы, сообщают авторы документа, пока не имеют четких ответов. Зато были получены комментарии по "охранной зоне" и "предмету охраны", которые считались отсутствующими. Охранная зона памятника была оформлена в 1983 года. Описание "предмета охраны", вероятно, будет проведено в текущем году.

Подробнее с обновлением можно ознакомиться  здесь.

Другой хорошей новостью создатели петиции называют то, что Городская Управа обещала привести в порядок территорию вокруг "Палат Макарова", заросшую сорной растительностью и труднопроходимую. Этому вопросу посвятило сюжет местное телевидение.

В сюжете цитируются слова Виталия Бессонова, генерального директора ГБУК КО "Калужский объединенный музей-заповедник", о том, что все предложения, которые идут от общественности и градозащитников, городской управой поддержаны.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Георгий Исаакян: "Театр совершил нечто невероятное"
Был ли Пушкин Александром Дюма?
Великобритания чеканит монеты с современными героями

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть