Какой эксклюзивный подарок можно сделать?
26 января 2023
Юрий Башмет – 70! Альтист-артист и его жизнь.
26 января 2023
Крапивна. Все в прошлом.
25 января 2023
В рязанском Солженицын-центре открывается выставка памяти эсерки Натальи Климовой
25 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Москве подвели итоги выставки "Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях"

Организаторами акции выступили Российская ассоциация реставраторов и Правительство Москвы.

Автор: Ревизор.ru
© фото с сайта фонда Соловецкого архипелага
© фото с сайта фонда Соловецкого архипелага

Выставка проходила в центре современного искусства «Винзавод» с 24 по 26 ноября. Правительство Москвы помогало в ее проведении по поручению Сергея Собянина. Экспозиция, площадью 2,5 тысячи квадратных метров, объединила более 100 решений отечественных производителей, а также экспертов из России и дружественных стран, студентов профильных вузов и просто интересующихся этой темой. Всего мероприятие посетили шесть тысяч человек, сообщила заммэра Наталья Сергунина.

«Сегодня при реставрации архитектурных памятников в Москве используются именно отечественные материалы, западные санкции на отрасль никак не повлияли, она устойчива. В стране достаточно технологий, ресурсов и мощностей, чтобы обеспечить автономную работу специалистов в сфере сохранения культурного наследия. Это и показала выставка, где демонстрировались современные и перспективные решения. За три дня с ними познакомились шесть тысяч человек», — отметила Наталья Сергунина.

В рамках выставки состоялось более 100 мероприятий, включая лекции, мастер-классы для профессионалов и любителей, студенческий конкурс и деловые сессии с участием представителей профильных компаний, инвесторов и экспертов.

Деловая программа выставки объединила ведущие отечественные компании отрасли, сотрудники которых обменялись опытом и провели презентации. Помимо этого, прошли выступления 140 спикеров из России и дружественных стран — признанных мастеров реставрации, историков, представители бизнеса, органов власти.

«Отмечу своевременность этой выставки. Очень хотелось поделиться с коллегами-реставраторами тем, что у производителей в настоящее время появляются новые возможности. У нас есть прекрасные разработки, есть опыт и производства, и применения материалов», — подчеркнула председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

В топ-5 событий деловой программы, вызвавших живой интерес участников, вошла дискуссия «Импортозамещение vs параллельный импорт». На ней обсуждались возможности локализации производства российских компаний из других регионов в столице. Так, при поддержке Правительства Москвы уже в следующем году в городе появятся филиалы двух предприятий и обучающий центр, где можно будет познакомиться с современными технологиями реставрации.

«Выставка прошла очень насыщенно: участие в круглом столе и пленарной сессии, презентации в лектории и на стенде, ежедневные творческие мастер-классы по колеровке и созданию нового уникального цвета для палитры фасадов — все это нашло отклик у посетителей и позволило нам продуктивно провести все три дня», — сказала генеральный директор предприятия по производству лакокрасочных материалов Татьяна Катилова

Профильная дискуссия «Технологи-реставраторы» объединила ведущих российских специалистов. А во время панельной сессии «Развитие волонтерства в сфере сохранения историко-культурного наследия России» говорили о том, как привлечь внимание к этой теме и обсуждали успешные практики.

Еще одна популярная тема деловой программы — «Сохранение объектов культурного наследия как новых точек притяжения для развития внутреннего туризма». В Москве много исторических зданий, которые после реставрации стали привлекательными культурно-общественными пространствами. Среди недавних примеров хлебозавод № 5 и дом купца П.П. Кувшинникова.

На выставке презентовали и новые технологические решения. Гостей познакомили с процессом воссоздания стеклянных блоков Фальконье. Раньше, если строительный устав, входивший в состав свода законов Российской империи, запрещал устанавливать окна, их заменяли полыми стеклянными кирпичами. Они пропускали свет, сохраняли тепло и обладали свойствами звукоизоляции. В столице сохранилось много памятников архитектуры с таким видом остекления. Но реставраторы столкнулись с проблемой — технологии их восстановления не существовало. Появилась она только в прошлом году.

«Для наглядности мы выставили исторические образцы 120-130-летней давности и их современные копии, точность воспроизведения которых была достигнута благодаря современным 3D-технологиями. Посетители выставки и профессиональное сообщество проявляли повышенный интерес к нашему стенду», — рассказал искусствовед Никита Андреев.

На мастер-классах профессиональные реставраторы показывали работу с различными материалами и декоративными элементами. Свои силы могли попробовать все желающие. Посетители поучаствовали в процессе реставрации оригинальной двери дома Жолтовского на Смоленской площади. Еще каждый мог внести свой вклад в воссоздание культурной композиции из павильона «Мясная промышленность» на ВДНХ. 

«Выставка крайне успешна. Причина тому – её востребованность. Молодёжь на выставке представлена больше всего и это индикатор того, что культурное наследие интересно и им. Также выставка показала вовлечённость и частного сектора в данный процесс. Причём качество и разнообразие предоставляемых услуг на рынке реставрации очень солидное. Реставрация сегодня создаёт отдельную отрасль местной экономики и это происходит благодаря специфическому спросу, который рождается в среде реставраторов. Думаю, что необходимо спектр услуг и предложений представлять не только на российском рынке, но и на рынках соседних государств», — поделился эксперт ЮНЕСКО, директор по стратегическому развитию Международного института центральноазиатских исследований Сухроб Бабаев.
 
В рамках выставки состоялось соревнование молодых реставраторов. В нем приняли участие 35 студентов профильных образовательных учреждений из пяти регионов страны. Они состязались в мастерстве восстановления лепного декора, станковой масляной живописи, реставрации изделий из дерева, каменной кладки и металлической кровли. Специально для конкурса были изготовлены предметы, с которыми ребята работали: карнизы, наличники и другие элементы. После оценки жюри призерами стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов и Орла.

«Самое главное в конкурсе молодых реставраторов это возможность поделиться опытом, обменяться навыками и технологиями, которыми они владеют, и показать свое реставрационное мастерство. Студенты вузов и колледжей из пяти российских городов достойно представили свои учебные заведения. Формат соревнования всегда очень зрелищный. Он привлек внимание старшего поколения реставраторов и показал, что у реставрационного дела есть будущее», — представитель оргкомитета конкурса Дмитрий Тузов.

Выставку посетили авторитетные специалисты из России и стран СНГ. Среди экспертов — ученый секретарь государственного учреждения «Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”» Лариса Бабик, директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок» Сауле Бурбаева (Казахстан), руководитель секции архитекторов и инженеров государственной аттестационной комиссии по аттестации специалистов в области сохранения объектов культурного наследия Борис Пастернак, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов и другие.
 
«От себя и от имени коллег выражаю благодарность в организации профильной выставки. На одной площадке собрали не конкурентов, а единомышленников», — добавил участник выставки и генеральный директор реставрационной компании Александр Урбанский.

Организаторами выставки выступили Российская ассоциация реставраторов и Правительство Москвы.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Какой эксклюзивный подарок можно сделать?
Александр Гуреев: "Двигатель джаза, его генератор – это импровизация. Куда она дальше приведёт?"
Юрий Башмет – 70! Альтист-артист и его жизнь.

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть