Две новогодние премьеры в Театре кукол имени Образцова
8 декабря 2022
Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
8 декабря 2022
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
7 декабря 2022
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ
7 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее стартует проект "Дивование"

Автор: Ревизор.ru
Фото: amtg.sa6.ru
Фото: amtg.sa6.ru

Со 2 июля по 6 сентября 2022 года в городе Каргополе в Архангельской области будет открыта для посещения новая экспозиция. Проект "Дивование. Открытие Севера", поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, рассказывает о наследии Русского Севера и Каргополья через предметы из коллекции четырёх музеев, искусство признанных художников начала XX века и произведения пяти современных художниц.

Музеи-участники: Государственный Эрмитаж, Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей, Архангельский краеведческий музей, Музей театрального и музыкального искусства. Проект инициирован фондом "Дорогами Ломоносова".

120 лет назад эти произведения были частью жизни каргопольской крестьянки, а сейчас они хранятся под слоями тонкой микалентной бумаги в музейных хранилищах. Основа выставки — около 70 предметов женского костюма. Это "однорогие", похожие на шлемы кокошники и девичьи головные уборы перевязки, расшитые речным жемчугом и перламутром, а также цельные костюмные комплексы.

Среди представленных экспонатов есть по-настоящему редкие образцы. Например,  хранящийся в коллекции Государственного Эрмитажа подчелок второй половины XVIII века из Каргопольского уезда. Он расшит золотными нитями и бисером в старинной русской технике сажения по бели. Всего в коллекциях российских музеев выявлено только четыре подобных убора.

Народное искусство, которое сейчас хранится в музеях, остается источником вдохновения для искусства современного, как и 100 лет назад. Например, фильм Ульяны Подкорытовой "Тамотка" проблематика социальных сетей и глобализации переплетена с северным контекстом — в съемках участвовали носительницы традиций пинежского пения Екатерина Зорина и Елена Оводова. Задача проекта "Дивование" по-новому подойти к музейной экспозиции народного костюма, уйти от сложившихся стереотипов о музейной экспозиции народного костюма, который сложился у широкой публики.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть