Пресс-кит фильма "Легенды Орленка"
9 августа 2022
В Тольятти открылся уникальный эко-парк по проекту местных жителей
8 августа 2022
Лучше синица в руках, чем журавль в небе: о спектакле "Баба Шанель" в Московском Театре Луны
8 августа 2022
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
7 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Москве 3 июля пройдёт концерт "Узоры звука" от Якутского музыкального колледжа им. Жиркова

Автор: Ревизор.ru
Афиша
Афиша

В рамках проекта Международного музыкального фестиваля "Россия – Вселенная звука", поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, в Москве состоится концертная программа отделения сольного и хорового народного пения Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова Республики Саха (Якутия). Художественный руководитель — Артур Семёнов.

Республика Саха (Якутия) славится не только суровым холодным климатом и драгоценными камнями, но и дружелюбными жителями, а также своеобразной якутской народной культурой.

Для слушателей и гостей подготовлена концертная программа "Дорҕоон оһуора" (от якут. «узоры звука»). В нее включены сольные и ансамблевые якутские народные песни в стиле дьиэрэтии (протяжное пение) и дэгэрэҥ (размеренное пение), отличающиеся использованием специфических носоглоточных и горловых приёмов звукоизвлечения. Всех, кто придет наконцерт, музыканты познакомят с якутскими скороговорками Чабырҕах, украсят программу разновидностями якутского обрядового кругового танца Оһуохай.

А ещё удивят всех гостей игрой на якутском национальном инструменте хомусе. Хомус (варган) – один из самых древних музыкальных инструментов народов мира, его возраст насчитывает более пяти тысяч лет. В Якутии это не просто инструмент, а настоящий символ национальной культуры народа саха. Его отличает характерный "космический" звук: он издревле считался инструментом якутских шаманов. Якутский хомус и сегодня сохраняет свое сакральное значение. Местные умельцы сквозь века пронесли секреты изготовления звучных, колоритных инструментов из металла, и якутские хомусы по праву считаются самыми лучшими в мире. Несмотря на малый размер, хомус позволяет извлекать завораживающие звучания, он имитирует звуки природы, уводит слушателя в бескрайние дали сибирских просторов, раскрывает философию жизни и космоса.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть