У Grand Piano Competition 9 лауреатов
18 июня 2024
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина
17 июня 2024
"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Креативные ульяновцы представили на РКН-Музыка свои успешные культурные проекты

Автор: Ревизор.ru
Фото: Ирина Чечурина /РГ
Фото: Ирина Чечурина /РГ

До 25 мая Ульяновск превратился в столицу музыки. Форум "Российская креативная неделя" с одноименной приставкой, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, собрал ведущих экспертов для обсуждения роли музыки как главного проводника ценностей и инструмента мягкой силы, механизма продвижения талантов. Модераторами дискуссии "Креативные ульяновцы: успешные культурные проекты", открывшей второй день форума, стали генеральный директор ПФКИ Роман Карманов и заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Вадим Андреев.

"Опыт показывает, что самые лучшие проекты никогда не теряются. В нашей стране есть много грантовых институтов. Я убежден, что тот, кто хочет получить деньги на свой проект, такую возможность абсолютно точно имеет. Поддержка Президентского фонда культурных инициатив — одна из них", — отметил Роман Карманов, приветствуя участников сессии.

Вадим Андреев, открывая сессию, сказал: "Палитра грантовых проектов, получивших поддержку ПФКИ, достаточно разнообразна. Это яркие, масштабные, знаковые для региона проекты. За три года ульяновцы подали почти 800 заявок, 99 поддержаны. Каждый восьмой, получается. За всеми заявками стоит труд многих людей. Важно, что 76 заявок-победителей подали от региона некоммерческие организации. 11 поддержано от учреждений культуры. В общей сложности, более 20 миллионов рублей финансовой поддержки пришло в регион".

На сессии авторы проектов-победителей грантовых конкурсов поделились опытом их реализации.

Так, Кирилл Валов, руководитель проекта "Креативная бизнес-резиденция в Ульяновске" рассказал о том, как в городе создавалась мощная образовательная и коммуникационная площадка, которая собрала творческих предпринимателей и авторитетных экспертов в сфере креативных индустрий по пяти флагманским направлениям: от кино, анимации и видеографии до музыки, саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, моды и графического дизайна.По словам автора проекта, инициатива была направлена на поддержку лидеров изменений через развитие креативных индустрий в регионе и стране. Проведение бизнес-резиденции обеспечило свежий приток творческих инициатив, увеличило вовлеченность креаторов и творческих сообществ в совместные проекты, помогло наладить новые и укрепить существующие связи. Это площадка, где получилось "докрутить" существующие идеи и коллаборации.

Татьяна Галушкина на сессии представила проект "Открытый межрегиональный фестиваль авторской и патриотической песни "Ломы". Фестиваль зародился в Ульяновской области в 1984 году, но отсчет ведется с момента его возрождения. За двадцатилетнюю историю он стал объектом событийного туризма исобытием для ульяновцев. Послушать авторскую музыку, продемонстрировать свое творчество, пообщаться и найти единомышленников ежегодно приезжают тысячи людей со всей страны, живут в палаточном городке. "В 2023 году у нас была поддержка ПФКИ. Благодаря гранту, который мы выиграли, мы смогли сделать фестивальную поляну значительно комфортнее для пребывания наших гостей", — заявила спикер.

Юбилейный фестиваль побил предыдущие рекорды. Число посетителей за два дня достигло 4000 человек, всего приехали 9000. Открылось направление патриотической песни. На фестивальную поляну приехали 25 авторов. "С грантовой поддержкой у нас получилось перезапустить событие. Мы стали фестивалем авторской и патриотической песни. Это тот аспект, который помог нам выиграть грантовый конкурс. Получив новое направление, мы получили и нового зрителя, продумали продвижение. Переосмыслили освещение нашего мероприятия. Ранее оно ограничивалось упоминание в соцсетях, сюжетами на телеканалах. Но с грантовой поддержкой мы сделали фильм-концерт, организовали его показ. Две тысячи зрителей фильма в отдаленных уголках Ульяновской области стали дополнительной фестивальной аудиторией".

Также свои проекты во время сессии представили Ольга Давыдова, автор проекта "XIII Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени В.М. Леонтьевой "От всей души" и Елена Сорокина, представитель проекта "Клякса. Детская писательская резиденция".

Участниками "Кляксы" стали 100 человек: подростки и их наставники. Мероприятие было организовано с целью создать условия для развития писательского мастерства литературно одаренных ребят. Программу резиденции разделили на блоки: для молодых писателей и отдельно для их наставников и руководителей. Ребят знакомили с техниками написания бестселлера, особенностями жанров, построению произведения. Известные авторы для детей провели творческие встречи.

Также во время сессии было отмечено, что Ульяновская область в списке победителей грантовых конкурсов ПФКИ серьезно представлена территориальными общественными самоуправлениями, причем, все это ТОСы в районах региона. Средняя сумма гранта — 500 тысяч рублей. Цифры статистики:в регионе действуют 427 ТОСов, все они рассчитывают привлекать грантовые ресурсы в свою работу. В области есть программа менторства. "Наша работа с малыми территориями принесла результат. Мы заявили на самый первый конкурс пять заявок, и все пять получили поддержку. Мы этим гордимся", — отметил Кирилл Валов, который, помимо авторства в проекте, курирует это направление на уровне региона. Вот пара примеров: ТОС "Акшуат" из Барышского района реализовал при поддержке ПФКИ проект "Поливановский праздник "Третьяковка начиналась здесь!" об истории региона и района, ТОС "Мостовая слобода" из Ульяновска — проект "Многообразие культур Поволжья. Фестиваль-конкурс народных самодеятельных коллективов Ульяновской области". 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Боевая группа "Катюша" принимает участие в Форуме "Яркие краски креативных индустрий"
Роман Карманов встретился с грантополучателями из Югры
В Югре открыт проектный офис ПФКИ

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть