Лаборатория "Ленфильм-дебют" начинает всероссийский отбор проектов
18 сентября 2021
Музыкальный театр имени К.С. Станиславского открыл новый сезон
18 сентября 2021
Ростовская Турандот на VI фестивале Видеть музыку
17 сентября 2021
В Пскове и Казани стартует культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
17 сентября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Минздрав разрешил лечение за счет пациентов. Это зло или благо?

Статью об этом опубликовал "Коммерсантъ".

Автор: Ревизор.ru
Фото: Фотоархив ИД "Коммерсантъ"
Фото: Фотоархив ИД "Коммерсантъ"

Стало известно, что в правила обязательного медицинского страхования внесены изменения, разрешающие медицинским учреждениям беспрепятственно применять лекарства, приобретенные пациентами или "иными организациями". Соответствующий приказ Минздрава доступен на портале нормативных правовых актов. О нем пишет "Коммерсантъ" сегодня, 2 августа.

По данным издания, изменения регламента помогут пациентам в стационарах получать лечение препаратами, купленные не больничными аптеками. До сего момента пор медицинские организации обязаны были использовать для лечения стационарных больных только такие препараты. За нарушения больницы штрафовали, и штрафы могли доходить до половины стоимости лечения. Теперь же процедуры возможно проводить за счет средств федерального бюджета по программе "14 высокозатратных нозологий", региональных бюджетов или благотворительных организаций.

Ранее этим летом издание сообщало, что ФФОМС может сократить или упразднить финансирование стационарной медпомощи пациентам государственных больниц, лечащимся своими препаратами. Эта новость испугала больных и благотворителей. Затем ФФОМС уточнил, что вносит правки в новый порядок контроля медицинской помощи. По данным "Ъ", сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отмечал противоречие: при недостатке средств в фонде ОМС, он не может применять лекарства, полученные альтернативными путями. Потому проблема легализации применения личных препаратов пациента в стационарах была острой для больных с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией и т.п. В медицинском сообществе надеются, что внесенные поправки отменят санкции за "нарушения", выявляемые медико-экономической экспертизой, как и само понятие нарушения. Специалисты полагают: это новшество облегчит жизнь и врачам, и пациентам,  легализовав использование препаратов пациента в стационарном лечении.

Эксперты призывают не рассматривать внесенные изменения как попытку обязать больного купить препараты за свои деньги. Указывается, что если пациент поступает в больницу без собственных или предложенных благотворителями лекарств, медицинское учреждение должно по закону обеспечить ему лечение за счет средств ОМС.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Минздрав разрешил лечение за счет пациентов. Это зло или благо?
Основные вехи истории Центрального научно-исследовательского института туберкулеза

В Москве

Музыкальный театр имени К.С. Станиславского открыл новый сезон
Ростовская Турандот на VI фестивале Видеть музыку
155 лет Московской консерватории
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть