Умная российская комедия. Роман Каримов
30 июня 2022
Таврида.АРТ. Танец на троих.
30 июня 2022
"Аида" в "Геликон-опере"
30 июня 2022
Таврида.АРТ. Переопыление творцов: инструкция по применению
29 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Будем ли отдыхать на майские праздники десять дней

Депутаты Госдумы предложили устроить россиянам "каникулы" в 2022 году с 1 по 10 мая.

Автор: Ревизор.ru
Фото Ольги Комаровой / novos.mk.ru
Фото Ольги Комаровой / novos.mk.ru

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и член Совета Федерации Иван Абрамов предложили устроить россиянам "каникулы" в этом году с 1 по 10 мая. К инициативе присоединились еще некоторые депутаты и сенаторы, пишут СМИ. Но вопрос пока еще в стадии рассмотрения: есть аргументы как в поддержку, так и в противовес.

Напомним, ранее утвержденный производственный календарь гласит, что майские праздники продлятся с 30 апреля по 3 мая (с субботы до вторника) и с 7 по 10 мая (те же дни). 4, 5, 6 мая будут рабочими. "Объединение" первых и вторых майских праздников пока является частной инициативой: проект нормативного акта еще не внесен в Госдуму.

Автор идеи Даванков считает, что в нынешних обстоятельствах есть резон дать гражданам возможность поработать на огородах, запастись продуктами на осень и побольше отдохнуть. Он обратил внимание властей на скачок цен на основные продукты питания. Есть опасения, что без собственных запасов россиянам пережить зиму будет сложно.

Представитель Совфеда Иван Абрамов добавил еще одно соображение: 10 дней майских праздников станут своеобразной "компенсацией" за новогодние каникулы, когда из-за ограничений по коронавирусу люди не имели возможности съездить в гости и посетить многие публичные мероприятия.

При этом член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает предложение 10-дневных каникул несвоевременным в условиях экономических санкций. По словам Бессараб, работодателям России сейчас уже сложно сохранять заработную плату сотрудникам. В такой обстановке вводить их в дополнительные затраты посредством "лишних" нерабочих дней неуместно.

Многие экономисты называют десятидневные выходные в мае серьезной нагрузкой для предприятий. По мнению завкафедрой бухучета, аудита и статистики экономического факультета РУДН Марии Петровской, не все участники рынка труда могут позволить себе приостановку работы, а десять выходных дней обяжет работодателей платить работникам в повышенном размере, что ляжет дополнительной нагрузкой на фонд оплаты труда.

Однако прецеденты длинных майских каникул уже созданы. Это происходило в 2020 году на фоне первой волны коронавируса (в продолжение апрельского локдауна) и в 2021 году в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. В 2022 году речь идет о новом разовом продлении майских праздников, а не о постоянном изменении рабочего календаря. Ввести дополнительные дни отдыха в этом году можно либо Указом Президента РФ, либо постановлением Правительства РФ. Времени для принятия решения остается все меньше.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Умная российская комедия. Роман Каримов
Таврида.АРТ. Танец на троих.
"Аида" в "Геликон-опере"

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть