XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
5 марта 2024
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
5 марта 2024
"Вертикаль" Ларисы Лужиной
4 марта 2024
В России прошла II Международная научно-практическая конференция "Русский язык и литература в современном мире: как сохранить национальный культурный код"
4 марта 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

День Архистратига Михаила

21 ноября православные отмечают Михайлов день.

Автор: Ревизор.ru
Икона Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Фото: foma.ru.
Икона Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Фото: foma.ru.

Сегодня, 21 ноября – непереходящий православный праздник, день Архистратига Михаила, главы святого воинства Ангелов и Архангелов, победителя невидимых врагов и злых духов, защитника от бед и скорбей. О сути, истории и традициях праздника рассказываем по материалам православного журнала "Фома".

Полное название праздника – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Чтобы понять, что это означает, необходимо знать, кто есть архангелы.

В православии существует понятие "ангельские чины". Ангел буквально переводится как "вестник", тот, кто доносит до смертных Божию волю, защищает их или направляет на путь истинный. Ангелами зовутся все чины небесных сил. Однако у них есть своя иерархия. Существуют три иерархии ангельских чинов. Высшая — это Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех к Пресвятой Троице находятся шестокрылатые Серафимы ("Пламенеющие, Огненные"). "Шестикрылый Серафим" из хрестоматийного стихотворения Пушкина "Пророк" – именно этот небесный посланник. Среднюю иерархию составляют Господства, Силы и Власти. Низшую — Начала, Архангелы и ангелы. Архангел Михаил же главенствует над всеми девятью чинами. Он называется архистратигом в память о том, что возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу (второе имя Люцифера, низвергнутого с небес за свою гордыню). Имя архангела Михаила на древнееврейском означает "кто, как Бог" или даже  "кто, как Бог?" – нет никого и ничего во Вселенной, подобного Господу.

Верующие знают имена и других архангелов: Гавриил ("сила Божия"), Рафаил ("врачевание Божие"), Уриил ("свет Божий"), Селафиил ("молитвенник Божий"), Иегудиил ("славящий Бога"), Варахиил ("благословение Божие"), Иеремиил ("возвышение к Богу").

Христианский праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных на Руси испокон веков отмечался 8 ноября, по новому стилю 21 ноября. У даты праздника есть своя символика. Он совершается в ноябре — девятом месяце от марта, с которого наши предки отсчитывали начало года. Девять месяцев напоминают о девяти ангельских чинах. Восьмой день месяца по старому календарю указывал на будущий Собор всех сил небесных, который состоится в день Страшного Суда. Аллегорическое название Страшного Суда – день восьмой. История празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных идет от постановления Лаодикийского собора, который состоялся примерно в 363 году н.э. То есть празднеству уже около двух тысяч лет.

Предназначение архангелов – благовестить людям о Тайнах Божиих, открывают им Божию волю. Наши пращуры традиционно молились Архангелу Михаилу о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царскому трону и всему государству Российскому. Такими молитвами стоит встретить и проводить сегодняшний день. Поста в Михайлов день нет, и если он не выпадает на среди и на пятницу (сегодня вторник), то православные христиане могут вкушать любую пищу.

Архангел Михаил – один из любимейших святых для русского народа. Великий поэт Иван Бунин посвятил ему стихотворение.

Михаил
 
Архангел в сияющих латах
И с красным мечом из огня
Стоял на клубах синеватых
И дивно глядел на меня.
 
Порой в алтаре он скрывался,
Светился на двери косой —
И снова народу являлся,
Большой, по колени босой.
 
Ребенок, я думал о Боге,
А видел лишь кудри до плеч,
Да крупные бурые ноги,
Да римские латы и меч…
 
Дух гнева, возмездия, кары!
Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый,
Где ты мое сердце пленил!

1919 год
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
"Вертикаль" Ларисы Лужиной

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть