"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024
Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

День славянской письменности и культуры и его "тёмная сторона"

Специально для "Ревизора.ru".

Автор: Ревизор.ru
Фото: pozdravnet.ru
Фото: pozdravnet.ru

Обеспокоенность выразила поэт и писатель Марина Кудимова.

Ровно год назад, 24 мая 2023 года, в День славянской письменности и культуры, в литературном сообществе ВКонтакте "АЛО - ПИШИТЕ ПРАВИЛЬНО!" появился пост известного современного поэта Марины Кудимовой, посвященный этому празднику, но освещающий его в нетипичном ракурсе.

Позволим себе привести эссе Марины Владимировны. За год оно не утратило актуальности. Литературный деятель описывает процесс не быстрый, но чреватый серьезными последствиями.

"Народы, пользующиеся кириллическими алфавитами, прославляют создателей славянской письменности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Но этот великий праздник кириллического мира, который объединяет отнюдь не только славянские народы, сегодня проходит буквально "со слезами на глазах". Сфера употребления кириллицы постоянно сокращается. Учёные называют этот процесс "ползучей латинизацией".

Пространство нашего волшебного письма покинули  туркмены, азербайджанцы и узбеки, готовятся покинуть казахи. Если им от этого стало лучше – мы рады за них. Но отчего-то за все эти годы мы не слышали о появлении новых крупных узбекских или казахских писателей, мыслителей – всех, кто для выражения своих мыслей и чувств пользуются письмом. Давно сказано: "Когда меняется алфавит, огромное количество населения на определенное время становится неграмотным". Алфавиты тоже стали орудием пропаганды – и не слабым!

Сербский язык сегодня единственный в Европе использует в равной степени два алфавита, но кириллицу, несмотря на возобновившиеся симпатии к России, как-то никто особо не защищает. Требуют перехода на латиницу и хорватские националисты. Писатель, член Академии наук Сербии Матия Бечкович горько сказал: "Мы оказались недостойными кириллицы".

Зато по требованию болгар в ЕС и в Европарламенте кириллица стала равноправным европейским письмом.

Конечно, современный русский алфавит – не совсем то, что принесли нам Солунские братья и Климент Охридский. И все же будем беречь и лелеять наши кровные шрифты! И помнить, что новые системы письма уже не создаются. Самая "молодая" из употребительных ныне письменностей – корейская – появилась в XV веке".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
"Только нет покоя". Ола Борякин.

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть