Умная российская комедия. Роман Каримов
30 июня 2022
Таврида.АРТ. Танец на троих.
30 июня 2022
"Аида" в "Геликон-опере"
30 июня 2022
Таврида.АРТ. Переопыление творцов: инструкция по применению
29 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Голос сельских храмов должен быть услышан"

В Общественной палате РФ обсудили тему возрождения церквей в российской глубинке.

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлены фондом "Белый ирис".
Фото предоставлены фондом "Белый ирис".

15 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Возрождение храмов в российской глубинке как памятных мест и центров духовного притяжения сельских жителей". Его организаторами выступили Благотворительный фонд "Сохранение культурного наследия “Белый Ирис”" и Женское патриотическое общество при поддержке Комиссии по вопросам развития культуры и духовного наследия Общественной палаты РФ. Мероприятие было традиционно проведено в преддверии Международного дня памятников и исторических мест.

На встречу собрались ведущие эксперты по сохранению культурного наследия, специалисты некоммерческих организаций, члены сельских приходов и волонтеры. Модераторами круглого стола выступили Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр (Зайцев) — член Комиссии по вопросам развития культуры и духовного наследия Общественной палаты РФ, председатель Женского патриотического общества Галина Ананьина и директор Фонда "Белый Ирис" Ольга Шитова.



Приветствуя участников встречи, Владыка Александр подчеркнул: "Возрождение храмов в российской глубинке — это то, что сегодня необходимо нашей стране для сохранения исторической памяти, веры наших отцов и дедов, нашей культуры".

Галина Ананьина, в свою очередь, отметила: "По данным Московской патриархии и Министерства культуры РФ, сегодня в нашей стране более 4,5 тысяч сельских памятников нуждаются в реставрации. Понадобится много времени и усилий, чтобы эти храмы были возрождены". Председатель Женского патриотического общества уверена, что этому будет способствовать оцифровка храмов, начатая Благотворительным фондом поддержки возрождения Русской церковной архитектуры "Иннотех XXI".



2022 год объявлен Президентом РФ Годом культурного наследия народов России. Участники встречи в своих выступлениях подчеркивали актуальность этой темы и предлагали пути возрождения сельских церквей, являющихся важнейшим достоянием России и при этом десятилетиями разрушающихся.

По мнению директора фонда "Белый Ирис" Ольги Шитовой, храм является "душой и сердцем села". За 6 лет существования фонда его команда провела работы по восстановлению 10 старинных храмов в регионах и убедилась, что с возрождением святыни оживает все село. "Мы рады, что растет число энтузиастов, которые хотят вернуть к жизни церкви своей малой родины, — подчеркнула Ольга Шитова. — В начале нашей деятельности мы получали от сельских активистов единичные просьбы о помощи, теперь же такие заявки поступают буквально через день".

Руководитель проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" протоиерей Алексей Яковлев подчеркнул важность возрождения богослужений в восстанавливаемых храмах. Участники движения провели сохранные работы на 168 памятниках деревянного зодчества. Только в прошлом году в экспедициях "Общего дела" побывало 650 добровольцев из 36 регионов. "Но мало восстанавливать храмы — нужно наполнять их жизнью, проводить богослужения, даже если там пока нет священника", — убежден отец Алексей. Вместе с представителями миссионерских отделов "Общее дело" разработало специальный чин, благодаря чему такие службы прошли в 200 полуразрушенных храмах.



В этом году отмечается 210-летие со дня окончания Отечественной войны 1812 года, поэтому на круглом столе отдельно прозвучала тема восстановления святынь, построенных в ХIX веке в честь победы России над наполеоновскими войсками. Многие из таких церквей находятся в плачевном состоянии.

На роли храмов в сохранении памяти об исторических событиях акцентировали свое внимание насельница Спасо-Бородинского женского монастыря монахиня Фекла (Чудакова) и староста села Новофетинино Владимирской области Леонид Николаенко. Полковник в отставке восстанавливает храм Всех Святых, построенный дочерью Александра Суворова — Натальей Зубовой — в честь победы в войне 1812 года.



Матушка Фекла познакомила участников круглого стола с историей возникновения Спасо-Бородинской обители, удивительного места, где молятся за упокой десяти тысяч воинов, погибших в битвах с Наполеоном, в период Великой Отечественной войны и во время проведения спецопераций в горячих точках. Монастырь основала Маргарита Тучкова (позже — игуменья Мария), вдова павшего в Бородинском сражении генерала Александра Тучкова. "Все, кто посещает нашу обитель, ощущает полет духа и понимает, насколько важно хранить молитвенную память о погибших воинах. Само место, на котором основан монастырь, возвышает душу и направляет ее к Богу…" — отметила монахиня. Она рассказала, что сестры ждут момента, когда полковая икона Спаса Нерукотворного, переданная Маргарите Тучковой мужем, сможет вернуться в монастырь. В настоящее время образ находится в музейной собственности и выставляется как экспонат.



Важно формировать уважительное отношение к историческому православному наследию, считает директор "Славянского Фонда России", эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Кирилл Мирейский. В рамках проекта "Незабытые святыни" фонд установил множество памятных знаков на месте церквей, либо стертых с лица земли, либо перестроенных в гражданские объекты.

Президент Софийско-Троицкого фонда Анатолий Казаков рассказал о трудностях и удачах на пути восстановления храма села Кой Тверской области. Интересно, что фонд не только возрождает церковное здание, но и  и проводит для местных жителей культурно-массовые и просветительские мероприятия в рамках проекта "Арт-деревня Кой".

Руководитель духовно-патриотического клуба "Возрождение" города Тейково Ивановской области Алексей Грошев поделился результатом работы со студентами местного колледжа: "Молодежь в большинстве своем не имеет духовных ориентиров. Но мы видим, насколько сильно меняются молодые люди после участия в спасении разрушающихся святынь".



Доцент кафедры инженерной геологии Российского государственного геологоразведочного университета Игорь Дёмкин посвятил доклад важности проведения комплексных инженерно-конструкторских исследований во время проведения противоаварийных работ. Пренебрежение подобными исследованиями может быть чревато для восстанавливаемого памятника. Игорь Демкин привел в пример один из подмосковных сельских храмов: только глубокое изучение параметров конструкции помогло спасти здание.

Общественный деятель, вице-президент Евразийского делового клуба Татьяна Львова рассказала об общественной инициативе по формированию Регионального стандарта сохранения и приумножения культурно-исторического достояния России. В рамках проекта, руководителем которого является Татьяна Львова, будут созданы площадки, которые объединят региональные органы власти, предпринимательское и экспертное сообщества — чтобы вместе сохранять объекты культурного наследия в условиях недостаточного бюджетного финансирования.



Во время мероприятия были представлены проекты активистов, сохраняющих православные традиции и восстанавливающих объекты духовного наследия. Так, руководитель волонтерского движения Николай Викторов поделился опытом заботы о сельских храмах на юге Архангельской области. Сергей Потанин, руководитель музейно-просветительского центра при Свято-Никольском храме села Алферьева Ивановской области, рассказал о забытых святынях ивановской земли. Главный архитектор проектов Центральных научно-проектных реставрационных мастерских Татьяна Коробова поделилась планами по возрождению ансамбля Лядинского Погоста, жемчужины Каргополья. А реставратор Екатерина Кочубей познакомила участников встречи с идеей включения Яшезерской пустыни и её округов, находящихся в Карелии, в туристические и паломнические маршруты.



Подводя итоги круглого стола, Галина Ананьина отметила: "Сегодня мы еще раз убедились в том, что необходимо налаживать координацию между сельскими активистами, органами государственной власти, министерством культуры, благотворительными фондами. Думаю, по итогам сегодняшней встречи мы вновь вернемся к вопросу о создании организации, которая объединит всех, кто заинтересован в сохранении культурного наследия".

"Нам необходимо объединить свои усилия, проводить совместные мероприятия, акции — чтобы голос сельских храмов, голос сельских жителей был услышан на уровне правительства и чтобы о проблеме узнали как можно больше наших соотечественников", — добавила Ольга Шитова.



В заключение встречи епископ Плесецкий и Каргопольский Александр (Зайцев) подчеркнул, что возрождение святынь должно стать не местной проблемой, которой является сейчас, а делом государственной важности: необходима разработка федеральной программы по спасения сельских храмов.

Круглый стол прошел в рамках проекта "Возрождение сельских жемчужин", который реализуется на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

С полной версией выступлений можно познакомиться здесь.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Умная российская комедия. Роман Каримов
Таврида.АРТ. Танец на троих.
"Аида" в "Геликон-опере"

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть